Этот ЗакС проиграл все и сразу - VASH-DEPUTAT.RU

Этот ЗакС проиграл все и сразу

василий романов

Василий Романов

основной редактор АБН

В Петербурге в первоначальный раз позаседали новые народные избранники. Там, в самом деле, почитай все новые. И надо бы приглядеться с пристрастием, что за люд, какие у них (прости господи) идеи, спрогнозировать дележку портфелей в новом созыве, на худой конец.

Не охота.

Политологи почти едины во мнении, что новоиспеченный петербургский парламент по своей сути — не хуже старого. Что и тогда оппозиция не могла прочертить законопроект, и теперь не сможет. Что в V созыве не смела не утвердить вице-губернатора, что сейчас. И на ковер никого потребовать не получалось. И что все основные успехи ЗС были на медиаполе. Ну-ка так и теперь остался с десяток недобитых СМИ. Короче, потерявши голову, по волосам не плачут. В том смысле, что российский парламентаризм умер будто-то совсем давно, а нынешний парламентский пул его и не помнит.

Этак-то оно так, конечно не совсем. Мариинский предыдущего пошива — дите 2011 года, плод нереализованных надежд той осени, «построкировочного» синдрома. Когда в конце того года Дмитрий Медведев анонсировал политическуюю реформу (формально демократизирующую парламентскую существование), в петербургском ЗакСе тоже решили представить демократию. Дали оппозиции комитеты, перестали ограничивать в высказываниях и даже (о, ужас) на пора приструнили Виталия Милонова. В том 2011 году в Мариинском если и не искали, то пытались симулировать консенсус, демпроцесс.

Конечно, симуляция это плохо. Однако коль один из участников процесса симулирует, это не значит, что иной партнер занят тем же. Петербургское общество во многом воспринимало оппозицию в парламенте будто реальную силу, как сегодняшнее представительство и связывало с ней свои нереализованные надежды — все ж таки треть кресел была не за ЕР. Были общественные слушания и праздники непослушания с поправками, были даже редкие инициативы оппозиции, которые все же проходили.

Сейчас такого представительства нет, и надежд тоже. Глашатаев и акторов общество будет вновь разыскивать по большей части на улице, будто это было после 2007 года, а не в кабинетах Мариинского. И покамест одни депутаты жалуются на неустройство с этими кабинетами, покамест их товарищи обвиняют другие «неединоросские» силы в «сателлитности», а третьи собираются «внедряться в ЕР», чтоб те под своим брендом выдвигали полезные законопроекты, социальный запрос будет искать другие силы.

«Этот ЗакС — все», — сказал ныне кто-то их коллег. Парламент подлинно все, он уже проиграл все и разом. Проиграл прежним созывам, проиграл обществу, и исполнительной власти тоже. Ведь с таким большим провластным большинством спикер Макаров больше не нужен Смольному будто «уникальный» переговорщик и автор консенсуса в ЗС. И «оппозиция» больше не нужна Макарову — переназначение состоялось, а следующие выборы не скоро. Этак что во всех своих частях, и в «еэровской», и в «оппозиционной» этот ЗакС проиграл. Он не удовлетворит никого.

Неужели что любопытство следователей чрез пару лет.

Политика — vash-deputat.ru

    wordpress template