C налогового учета исчезло более четверти роскошных автомобилей

С налогового учета в России в 2018 году исчезло более четверти (26,5%) элитных автомобилей стоимостью более 10 млн рублей. Таковы данные исследования «Финэкспертизы», которое появилось в распоряжении «РБК».

В «Финэкспертизе» отмечают, что, в отличие от 2015—2017 годов, когда машин, облагаемых повышенным транспортным налогом, становилось все больше, в 2018 году их количество, наоборот, сократилось на 26,5% (с 2927 до 2162 единиц).

Ввиду того, что версия о возможной продаже элитных машин за рубеж или их утрате в ДТП не слишком жизнеспособна, специалисты приводят еще несколько возможных причин, почему их владельцам удается избежать уплаты налога с максимальным коэффициентом.

C налогового учета исчезло более четверти роскошных автомобилей
Bentley Continental GT. Фото Bentley

Первая из них – региональные льготы, которыми владельцы автомобилей стоимостью свыше 10 млн рублей могут пользоваться наравне со всеми. Например, в Москве родитель в многодетной семье освобождается от уплаты транспортного налога вне зависимости от мощности автомобиля.

Второй причиной исчезновения с налогового учета более четверти элитных машин могла стать их перерегистрация с физических на юридические лица. Даже статистика гласит, что в собственности организаций в прошлом году стало на 334 больше элитных авто, чем годом ранее.

C налогового учета исчезло более четверти роскошных автомобилей
Aston Martin DBS Superleggera. Фото Aston Martin

Наконец, еще одним объяснением вышеописанного факта могло стать сокращение Минпромторгом перечня автомобилей, облагаемых максимальным транспортным налогом (с коэффициентом 3). Такое уже было в прошлом году, когда, по сравнению с 2017-м, количество элитных машин в списке уменьшилось со 165-ти до 153-х.

Также эксперты отметили, что более половины всех элитных автомобилей россиян зарегистрированы в Москве, а регионами, где таких машин нет вовсе, остаются Смоленская и Курганская область, Еврейская автономная область, Чукотский и Ненецкий автономные округа, а также республики Тува и Бурятия.