Обменять валюту сейчас не проблема и в традиционных отделениях банках, и воспользовавшись онлайн-обменниками.

Но есть ситуации, когда без «похода» в банк в любом случае не обойтись. Например, если нужно сдать повреждённую купюру.

Причём, таких купюр многие банки бояться, как огня, и чтобы всё прошло гладко, важно грамотно себя вести.

И главное здесь правило – чётко отделять платежеспособные и неплатежеспособные купюры. Первые можно «сбыть» в большинстве банков (за исключением случаев, если о себе даёт знать человеческий фактор, и кассир говорит: «Не могу принять. Меня за такое уволят»), вторые – только через инкассо.

Сдаём платежеспособные деньги

Что такое платежеспособная купюра? При всей своей непрезентабельности, «покоцанности», наличии маслянистых пятен и даже надрывов такая купюра сохраняет следующие признаки:

  • Серию.
  • Номер.
  • Номинал (причем важно, чтобы он чётко читались и прописью, и цифрами).
  • Основную картинку (во внимание берутся обе стороны).
  • Водяной знак.

Да, естественный износ налицо, но что это за купюра, чётко можно понять.

Прием валюты на инкассо

Совсем иное дело, если купюра – неплатежеспособная. Плохо видны серия, номер, картинка с одной, а иногда обеих сторон «плывет», либо 55% площади купюры уже – «никакая». В этом случае поможет только сдача купюры на инкассо.

Процедура представляет собой процедуру отправки купюры на исследование. На основании экспертизы за купюры, которые действительно просто износились, клиентам выплачивается вознаграждение.

Так как вознаграждение – меньше, нежели сумма самих денежных средств, то часто получаются дробные части. Законодательство вполне позволяет выплатить их в монетах той страны, которой они принадлежат. Но чаще всего иностранных монет в кассах белорусских банков нет, и альтернативой становится их выплата в белорусских рублях. При этом учитывается курс, который действует на период получения компенсации.

На время прохождения экспертизы «балом правит» квитанция о приёме ценностей. Когда клиент получает вознаграждением, он сдаёт бумагу в банк. Точная комиссия и процент вознаграждения определяет сам банк.

Итак, если денежные банкноты прошли серьёзные испытания и являются неплатежеспособными, не стоит кусать локти. Сдача денег на инкассо – свет в конце туннеля.

Если же «покоцанность» минимальная, то всё зависит от человеческого фактора. В одних банках к денежным знакам могут отнестись лояльно, в других же сказать, что деньги нужно отправить на инкассо. Особенно часто спорные моменты возникают, если повреждение –частями, и сложно сказать сколько процентов площади составляет поражение.