Эльвир Ахметшин, житель с. Николо-Березовка: «На днях мы обнаружили несанкционированную свалку в селе Николо-Березовка, на землях сельского поселения. Решили посмотреть, что здесь происходит, кто сюда возит мусор этот. Мусор здесь лежит: кирпичи, рубероид, полиэтилен, трава, резина. Вот эти вот, непосредственно, кусты были кронированы возле администрации Краснокамского района, по четной стороне кронировку ведут и вывозят именно сюда, до Камы 300 метров».

Эту видеозапись предоставил нам житель села Николо-Березовка. По словам Эльвира Ахметшина, сюда не только складируют ветки, но и завозят крупногабаритный мусор. Затем это все сжигают, нанося вред окружающей среде. Техника, которая разгружает порубочные остатки кронированных деревьев, принадлежит ООО «Партнер». Предприятие отвечает за благоустройство районного центра. Мы встретились с главным инженером, который рассказал, что проблема появилась с началом «мусорной» реформы. Люди,наводя порядок у себя на участках, выносят это все на контейнерные площадки.

Ильшат Хабибуллин, главный инженер ООО «Партнер»: «Полигон не принимает ни веток, ни деревьев. То есть все, что связано с таким видом отходов, они не принимают. Я еще раз повторюсь, это вынужденная мера, думаю, это временно. В последующем вопрос у нас стоит на повестке дня в приобретении измельчителя веток деревьев, я думаю, в ближайшее время этот вопрос решится».

А пока администрацией Николо-Березовского сельского поселения, во избежание захламления территории, было принято решение выделить место под данный вид отходов. Согласно постановлению, это площадка в пол гектара, где разрешено сжигание веток. Бывший карьер оборудован бруствером и валом, которые препятствует распространению огня. Что касается других видов отходов, так их завозят нерадивые жители, по мнению которых здесь обычная мусорная свалка. Предприятие «Партнер» своими силами сортирует отходы.

Ильшат Хабибуллин, главный инженер ООО «Партнер»: «Это не только оттуда собранная резина, это по всему поселку. Собираем на «белорусную» тележку вот эти шины, потом везем в город, а там есть организация, которая занимается утилизацией этих шин. Может быть, единичный случай, кто-то сжег, но именно от нашей организации таких действий не происходит. Пожелание такое, давайте беречь нашу природу, потому что мы живем в ней. Давайте не будем хламить все. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Посетив лишь несколько контейнерных площадок в Николо-Березовке, стало ясно, проблема действительно существует. Жителей просят по возможности, распиливать ветки на мелкие и складывать в контейнеры. А покрышки самостоятельно отвозить в пункты приема.

Администрация Николо-Березовки устроила в селе несанкционированную свалку

Администрация Николо-Березовки устроила в селе несанкционированную свалку