На часах 10 вечера. А на озере Светлом довольно многолюдно. При этом большая часть из присутствующих – дети и подростки до 17 лет. И все это несмотря на введенные на территории республики ограничения.

Лариса Акрамова, начальник отдела опеки и попечительства: «Вы знаете, что несовершеннолетним с 10 вечера находиться в общественных местах запрещено?».

Светлана Гилимшина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по г. Нефтекамску: «Указ Главы РБ имеется в котором четко прописано, что дети и подростки до 17 лет не имеют право находиться на улице или в общественных местах, а это место – оно как раз-таки общественное, без сопровождения родителей или законных представителей.»

Большинство из опрошенных подростков не знакомы с Указом Радия Хабирова. Но, как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Поэтому у детей младше 17 лет, которые находились в общественных местах после 22:00, сотрудники полиции записали адреса проживания и телефоны родителей. В случае повторной фиксации нарушения беседовать будут уже с родителями или законными представителями. Их, в случае задержания несовершеннолетних, привлекут к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ. Если же подросток будет в состоянии опьянения, то с достижения 16 лет протокол составят и на него самого, и на родителей.

Лариса Акрамова, начальник отдела опеки и попечительства: «В ходе данного рейда было выявлено нарушение несовершеннолетней. Она оказалась в состоянии опьянения. Ее отвезли на медицинское освидетельствование в наркологию. Туда же пригласили родителя. Составили 2 административных протокола по статьям 5.35 КоАП РФ и по статье 20.21 КоАП РФ – «появление в общественном месте в состоянии опьянения».

Также в ходе рейда представители комиссии посетили одну из неблагополучных семей. Сотрудники отдела опеки недоумевают: почему двое взрослых здоровых людей не спешат устраиваться на работу, а живут на детские пособия?

Лариса Акрамова, начальник отдела опеки и попечительства: «Очень удобно эти двое устроились. Пока дети находятся в социальном приюте, они живут на детские пособия, на пенсию детей по потере кормильца. Вы посмотрите, здесь нет ни места для сна и отдыха детей, ни для занятий детей.»

Хороших условий для проживания детей здесь, как отметили представители комиссии, нет. Так же, как и самих ребят. Дети, старшей из которых 10 лет, совсем не хотят возвращаться туда, где о них не заботятся и не беспокоятся об их благополучии.

Лариса Акрамова, начальник отдела опеки и попечительства: «С появлением единовременных выплат на детей от 3 до 16 лет, так называемых «путинских выплат», мы фиксируем рост числа родителей, которые тратят деньги, положенные на детей, совсем для иного. До 15 августа у нас рейдовые мероприятия еще продолжатся. Мы будем проверять как в семья, состоящих на учете или где есть дети, оставшиеся без попечения родителей, идет подготовка к школе. На то ли тратятся деньги.»

Далее сотрудники полиции и представители органов опеки посетили одну из кальянных. Жители дома по улице Строителей часто жалуются в полицию на то, что сюда пускают несовершеннолетних. Представители комиссии выявили здесь и массу других нарушений. Нет ни уголка покупателя, ни данных о владельце заведения или документов, подтверждающих разрешение на продажу кальянов и алкогольных напитков. Посетители данного заведения, видимо, тоже не особо интересуются указами Главы региона. Ведь в одном из них черным по белому написано, что использование кальянов в общественных местах и барах сейчас под запретом.

Еще одной «бедой» сотрудники полиции называют заброшенное сооружение на Березовском шоссе. Здесь, как днем, так и ночью, собираются подростки из разных уголков города. Стражи правопорядка просят родителей быть более бдительными и следить за тем, где их дети проводят свободное время. Особенно это касается тех, кому еще нет и 17 лет. Они не должны находиться в общественных местах без сопровождения родителей с 22:00 до 10:00.

Соблюдают ли нефтекамцы комендантский час?

Соблюдают ли нефтекамцы комендантский час?