Не первый год жители села Музяк жалуются на отсутствие центрального водовода. Воду берут из колодцев,но ее качество оставляет желать лучшего. Проект по водоснабжению населенного пункта был готов еще в 2015 году. Однако попал в перечень реализуемых по программе «Комплексное развитие сельских территорий» только в 2020-ом. Инженерные сети проведут по улицам Интернациональная, Молодежная, Полевая, Центральная. Повезло и жителям соседней деревни Мурзино. Вода появится и там.

Назиф Фатхиев, глава СП Раздольевский сельсовет: «Улица Интернациональная деревни Мурзино, улица Садовая, Центральная, Цветочная и переулок Солнечный. По всем улицам вода будет проведена. Вся протяженность водопровода более 10 километров. Вместе с деревней Музяк. Обращаются жители очень давно уже. Из-за этого пока мы не можем достроить улицу, пока у нас там щебеночное полотно. По завершению водопровода начнем строить и дорогу».

На рабочем совещании обсудили и еще один предстоящий объект – это строительство 6 километровводовода в деревне Старая Бура. В результате электронных торгов был определен подрядчик. Начаты работы по выдаче документации и разбивке трассы. Предусмотрели и возможность обеспечения сел водой на перспективу, в случае расширения населенных пунктов.

Радик Гильмуллин, заместитель главы администрации МР Краснокамский район по строительству и ЖКХ: «Ведем переговоры с городом Нефтекамск, который на сегодняшний день проектирует водовод до поселка Амзя. Мы дали техническое задание для того, чтобы они предусмотрели точку врезки в этот водовод. Это для реализации проекта «Водоснабжение деревни Музяк и Мурзино». Это врезка нам дает возможность подключить к этому водоводу микрорайон новый, который на сегодняшний день образовался для расселения льготных категорий граждан».

И таких рабочих моментов много. Курирует программу «Комплексное развитие сельских территорий» Министерство сельского хозяйства региона. На ближайшие три года для ее реализации предусмотрено 4 миллиарда 700 миллионов рублей. С этими двумя проектами Краснокамскому району удалось привлечь более 27 миллионов.

Юрий Лысов, заместитель министра сельского хозяйства РБ: «Ну, мы перед каждым началом строительства обязательно встречаемся с подрядчиками и главами сельских поселений для того, чтобы обсудить начало строительства, ход строительства. Обсудить освоение денежных средств, чтобы наши подрядчики своевременно получали деньги за выполненные работы. Ну, и чтобы освоение муниципального контракта шло именно так, как там прописано, в те сроки и в те объемы, которые указаны. По двум населенным пунктам Краснокамского района, в которых реализуется проект водоснабжения, я вижу, что подрядчик надежный. Знает, как эти объекты строить, он строит их много на территории республики, поэтому каких-либо опасений мы не видим».

Заместитель министра также отметил, что проекты рассчитаны на два года, но несмотря на это тянуть с их реализацией не будут. Строительно-монтажные работы в Музяке начнут уже в начале июня.

В Музяке, Мурзино и Старой Буре появится вода