Замок — вещь не бесконечная. Как и любые механизмы, он имеет свойство выходить из строя. Однако, обычные маленькие замки легко починить. В них достаточно поменять сердцевину или, как ее иногда называют, “личинку”. Этот процесс многие считают сложным, однако если разобраться в этом вопросе глубже, то становится понятно, что он проще некуда, сделать это можно тут.
Для начала стоит разобраться, как вообще работает замок. Есть специальные ригели, которые приводятся в движение с помощью ключа. Если говорить более простым языком, то особенная форма ключа связана с внутренними рычажками, которые определяют откроется ли замок или нет. Поворот ключа заставляет двигаться определенные рычажки, соответственно, другой ключ открыть замок не сможет. Сами сердечники делятся на несколько видов. Сквозные работают так, что пространство для ключа едино, а значит вставить второй ключ с другой стороны нельзя. Односторонний замок имеет отверстие под ключ только с одной стороны. С другой стороны имеется специальная ручка. Такой замок не очень хорош, если дома остается ребенок, который может закрыть его. Английский вариант замка расположен горизонтально, а ключ имеет зубчики сверху и снизу. Такой замок достаточно просто поддается отмычкам. Замки в форме полукруга тоже достаточно легко взламываются. А вот евростандарт является лучшим на данный момент.
Для того, чтобы снять замок, надо сначала освободить крепления. У накладных замков винты видны сразу. В вставных винты находятся сбоку двери. Первый вариант совсем прост, ведь раскрутив винты можно сразу же вытащить сердцевину вместе с ключом. С врезными придется немного заморочиться. Сначала, нужно будет также снять крепежные болты с торца двери. Сам ключ необходимо будет повернуть градусов на 15. А потом уже вынимать саму личинку. Дальше, при замене всего короба замка, его сначала надо вытащить и установить новый. Но, иногда обходятся заменой сердцевины, тогда достаточно просто вставить готовую сердцевину с ключом и провернуть все действия в обратном порядке. После установки важно убедиться, что все в порядке. Что дверь открывается и закрывается не сложно и не создает нехарактерных звуков.