В ежедневном режиме проходят рейды по городским объектам потребительского рынка: по торговым точкам, магазинам.

Так, перед длинными выходными, 22 мая, прошел очередной рейд с участием сотрудников администрации. На этот раз целью проверки стали МФК «Урал» и торговый комплекс «Центральный». Надо сказать, не все торговые точки пока открылись, но тех, кто работает, сотрудники администрации проверяли на предмет соблюдения санитарных правил, принятых в условиях пандемии коронавируса. Это прежде всего наличие масок, перчаток, санитайзера, журналов регистрации температуры, санобработки помещения. Разумеется, дело не только в их наличии, главное — чтобы все профилактические меры соблюдались на самом деле, а не прописывались в журналах для «галочки». Это касается и ежедневного замера температуры сотрудников, и влажной уборки поверхностей с хлорсодержащими веществами, и пользование санитайзером…

На поверку оказалось, что в большинстве своем в торговых точках придерживаются норм эпидрежима, но есть и отдельные замечания. В ходе рейда сотрудники отдела содействия предпринимательству городской администрации давали свои рекомендации и оставляли памятки с конкретным перечнем эпидемиологических требований к работе торговых точек.

— Порядка тысячи субъектов предпринимательства города проинформированы о необходимости соблюдения мер безопасности в период пандемии за весь период рейдов. Под особый контроль взяты торговые центры и комплексы, центральный рынок и другие места массового пребывания людей, — рассказывает главный специалист отдела содействия предпринимательству Альфия Рафкатовна Шаймухаметова. – В настоящее время составлено 7 протоколов о нарушении масочного режима…

Уже после рейда наткнулась в соцсетях на пост с фотографией продавца в продуктовом магазине, которая без маски и перчаток, голыми руками упаковывала буханки хлеба в полиэтиленовые мешочки. «Как же так?! – восклицает автор поста. – И этот хлеб пойдет на столы нефтекамцев!»

Даже в прежние времена данный факт вызвал бы возмущение покупателей, не то что в ситуации эпидрежима. Если подумать, за рабочую смену продавцы контактируют с большим количеством людей, упаковывают различные продукты, работают с наличностью, а деньги, как известно, один из самых грязных предметов обихода. И пренебрегать элементарными гигиеническими нормами в условиях массового распространения новой инфекции сегодня чревато последствиями.

Пока готовила материал к печати, попросила прокомментировать эту ситуацию главного специалиста отдела содействия предпринимательству городской администрации. Оказалось, А.Р.Шаймухаметова в курсе этого случая: «Вопрос на контроле, прорабатывается с руководителем торговой сети», — заверила она…

Что ни говорите, гораздо приятнее приходить в магазины, где безукоризненно чисто, аккуратные продавцы работают в масках и перчатках, соблюдаются все необходимые меры предосторожности, где чувствуешь заботу руководства торгового предприятия о безопасности своих сотрудников и покупателей.

В Нефтекамске проходят рейды по объектам потребительского рынка