Трикотаж — это второй тип текстильного материала (или, более профессионально: текстильный продукт), то есть исходное сырье, используемое в швейной промышленности, после ткани. Трикотаж отличается от ткани по многим характеристикам, в том числе по типу переплетения, процессу получения материала и спектру применения. Об этих и других свойствах трикотажа вы можете прочитать в следующих абзацах. Нужно отметить, что трикотаж оптом от производителя можно найти на данном сайте.

Трикотаж отличается от ткани в первую очередь типом переплетения. Ткань состоит из двух нитей (основы и утка), переплетенных между собой по вертикали и горизонтали. Трикотажное полотно, в свою очередь, состоит из одной нити, образующей характерные глазки. Также стоит упомянуть, что трикотажные полотна изготавливаются на крючках или основовязальных машинах, а ткани — на ткацких станках.

Следует помнить, что оба типа материалов могут быть выполнены из одних и тех же нитей (например, из вискозы, хлопка, шерсти, шелка и т. д). Таким образом, тканые и трикотажные полотна будут различаться не по типу нити, из которой они сделаны, а по способу производства и структуре материала.

В отличие от тканей, которые достаточно однородны, трикотажные полотна, полученные в результате производственного процесса, могут быть гладкими, фактурными, узорчатыми и даже ажурными. Трикотажные полотна делятся на уточные и основовязаные (иначе основанные) трикотажные полотна.

Если вы хотите запомнить основное различие между тканым и трикотажным полотном, вы можете использовать эту простую ассоциацию, связанную с процессом производства этих материалов: ткани ткутся, а трикотажные ткани связаны.

 

Разные методы изготовления материалов делают ткань и трикотаж разными по растяжимости, а значит, и по спектру применения. Ткань из-за того, что она обычно жесткая и менее эластичная, представляет собой материал, из которого гораздо легче сшить одежду.

Трикотаж в этом отношении намного сложнее для портных или дизайнеров одежды, потому что это гораздо более гибкий и даже «струящийся» материал.

Благодаря этим характеристикам материала ткани, как правило, используются для производства постельного белья, скатертей, одежды, пальто, платьев, униформы. Трикотаж, в свою очередь, используется не только для создания предметов одежды, но и для изготовления колготок, чулок, носков, перчаток, шарфов и шапок.