Алгети-Садахло - что даст Армении компактный коридор через Грузию в Россию

Грузия строит для Армении компактный коридор в Россию — что изменит дорога Алгети-СадахлоАрмения получит компактный коридор для перевозки своих грузов в Россию по территории Грузии. Однако есть одно обстоятельство — Тбилиси должен завершить начатые ранее и пока незаконченные крупные транспортные проекты.

ЕРЕВАН, 13 июл — Sputnik, Лаура Саркисян. Завершение строительства участка автомобильной дороги Рустави — Алгети до границы Армении свяжет Ереван с международной скоростной магистралью Е60 и позволит армянским товарам быстрее доезжать до России. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил директор Центра исследования транспортного коридора Грузии Паата Цагареишвили.

По его оценке, это позволит Еревану опосредованно стать частью европейского проекта — международной автомагистрали Восток-Запад (Е 60) и получить компактный коридор через территорию Грузии.

Ранее о важности реализации этой программы как для Грузии, так и для Армении заявил и министр территориального развития и инфраструктуры Грузии Ираклий Карселадзе. По его словам, проект прокладки дороги Рустави-Алгети в направлении Садахло станет переломным как для Грузии, так и Армении.

Проект века

Автомагистраль Восток-Запад или Европейскую транзитную дорогу Е-60 очень часто называют проектом века. Она является вторым по величине европейским транзитным коридором, который начинается в Бресте (Франция) и заканчивается в Иркештаме (Кыргызстан). В Грузии Е-60 берет начало на границе с Азербайджаном и завершается у черноморского побережья, близ порта Поти. На территории Грузии протяженность коридора составляет 392 километра, а одна из его «веток» ведет к границе с Арменией.

Сроки реализации проекта в Грузии дважды переносились по разным причинам. Одной из них стала пандемия коронавирусной инфекции. В начале июля 2021 года Тбилиси получил от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) кредит в размере 106,7 миллиона евро на строительство дорог к границам Азербайджана и Армении.

На месте нынешних дорог планируется создание современной и безопасной магистрали от армянской границы. По ней будут осуществляться грузовые и пассажирские перевозки. В результате модернизации повысится безопасность движения, сократятся расходы на проезд и обслуживание транспортных средств.

Коридор в Москву

По мнению Цагареишвили, начинание действительно важно, в том числе и для Армении. Он считает дорогу стратегически значимой, ведь это одна из артерий, связывающих Восток с Западом.

«Этот путь предназначен для большого потока грузов из Грузии в Армению и из Армении в направлении России и Европы», — сказал Цагареишвили.

Он пояснил, что проект — часть строящегося на территории Грузии так называемого компактного коридора в Россию для Армении. Он включает в себя три локации: дорога Садахло–Рустави через Алгети, 45-километровая магистраль в обход Тбилиси и 9-километровый тоннель под Крестовым перевалом к КПП «Верхний Ларс».

Цагареишвили пояснил, что все эти программы находятся на начальной стадии. После их завершения армянские фуры будут добираться до России куда быстрее, и обходиться этот маршрут будет дешевле. 

Он также обратил внимание на важность модернизации дорог на территории Армении. Эксперт считает, что без участия Еревана проекты в Грузии будут неполноценными. Он напомнил, что Армения и Грузия ухудшили показатели качества дорог за последние годы. По оценке Всемирного банка, Грузия с 56 места в 2012 году опустилась до 81, а Армения с 80-го — на 91-е.

Кроме того, на армянских трассах фурам на каждые 100 километров приходится сжигать до 50 литров бензина, что выше нормы почти в два раза. Он отметил, что это снижает привлекательность перевозки товаров по территории Армении.

Напомним, единственный путь соединяющий Армению с Россией пролегает по территории Грузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here