Армении не следует надеяться на собственный ВПК – военный обозреватель

Армении не следует надеяться на собственный ВПК – военный обозревательЭксперт объяснил, какие виды оружия следует производить в Армении, а какие логичнее импортировать.

ЕРЕВАН, 3 сен — Sputnik. Армении не следует надеяться на собственный военно-промышленный комплекс. Такое мнение высказал военный обозреватель Давид Арутюнов в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он считает, что основная часть вооружений будет импортироваться, особенно те виды вооружений, которые могут повлиять на баланс сил в регионе.

«Учитывая экономические возможности Армении и человеческие ресурсы, отсутствие промышленности, очевидно, что тяжелые виды оружия не могут производиться внутри страны. Это возможно в будущем, но и тогда возникнут вопросы, связанные с сырьем и ценами», — отметил эксперт.

Более реалистичным эксперт считает развитие сферы программного обеспечения, систем автоматического управления, производство некоторых видов огнестрельного оружия и малых артиллерийских систем, минометов и беспилотников. Причем в случае БПЛА речь идет о более простых моделях, поскольку сложные и высококлассные производят всего 3-4 страны и процесс их выпуска не так прост, как может показаться на первый взгляд. Эксперт считает куда более целесообразным импортировать такие беспилотники.

Глава МО Армении опробовал в Москве новые образцы оружия, поразив все цели. Видео>>

Что же касается закупаемого оружия, то эксперт считает, что необходимо понять, какую цель перед собой ставит власть, и в зависимости от логики армейских реформ и поставленных задач приобретать конкретные виды вооружений. Эксперт подчеркнул, что армии нужно немало — от истребителей и противоракетных станций до артиллерийских систем и средств связи, а также модернизации бронетехники советского образца.

«Вооруженные силы нуждаются в новом вооружении и чтобы понять, в каком именно, необходимо определить, по какой модели мы будем проводить реформы в вооруженных силах — будет армия профессиональной, предназначенной для защиты границ, или ВС, нацеленные на реванш», — заключил он.

Отметим, что 20 августа глава Минобороны Армении Аршак Карапетян и министр высокотехнологичной промышленности Ваагн Хачатурян провели встречу с представителями отечественных военно-промышленных предприятий. В ходе встречи были обсуждены график и ход работ, выполняемых компаниями, барьеры в процессе закупок и тендеров, а также необходимость внесения законодательных поправок, направленных на их устранение.

Напомним, еще в прошлом году премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что результаты в сфере ВПК нельзя назвать удовлетворительными. Пашинян отметил необходимость реализации соответствующих программ в данной сфере, благодаря чему ВПК станет локомотивом экономики и промышленности Армении, а также позволит укрепить безопасность страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here