Автора Тотального диктанта-2022 на написание текста вдохновил Воронеж

В Ярославле автор Тотального диктанта-2022 писательница Марина Степнова прочитает текст о воронежском мальчике-подростке.

Автора Тотального диктанта-2022 на написание текста вдохновил Воронеж

На пресс-конференции, прошедшей в нынешней столице Тотального диктанта, автор романов "Безбожный переулок", "Сад", "Женщины Лазаря" (победитель "Большой книги" 2012 года) рассказала, что о написании текста для Тотального диктанта даже не мечтала, потому что у нее "самомнение здорового человека".

— Я никогда не думала, что меня пригласят быть автором Тотального диктанта, потому что, с моей точки зрения, ими всегда становятся лучшие, в моем представлении — небожители, — объяснила Марина Львовна. — Что я чудесным образом окажусь в числе этих небожителей, — кто о таком мечтает? У меня самомнение здорового человека. И когда директор фонда "Тотальный диктант" Ольга Ребковец написала мне, что они хотели бы меня пригласить, я была просто счастлива. Ни одно предложение в своей жизни я не принимала с такой скоростью, как это, я не думала ни секунды. Хорошо, что это было письмо, и что Ольга не слышала, как я просто заверещала от радости.

По словам Марины Степновой, после этого был год работы в "команде чудесных людей", и за это время она нашла "даже не друзей, а новую прекрасную семью людей, влюбленных в русский язык и русскую литературу абсолютно бескорыстно и искренне". Самым сложным испытанием на протяжении этого года, по ее признанию, была обязанность держать созидаемый специально для диктанта текст в "невозможной секретности": его не видел даже муж, и впервые он прозвучит 9 апреля в 14:00.

Марина Степнова приоткрыла завесу тайны только над темой своей работы: действие происходит в конце XIX века в Воронеже, главный герой — мальчик-подросток по имени Санька.

— Тема выбрана по двум причинам, — рассказала автор диктанта. — Во-первых, я сейчас пишу книжку, где часть действия будет происходить в Воронеже конца XIX века. Поскольку я в этой теме и в этой атмосфере, было легко и просто. Плюс я сама прошлым летом ездила в этот город и была им совершенно очарована. Он оказался полон подарков для меня как для автора. И там была какая-то потрясающая гроза, которая произвела на меня очень большое впечатление. В итоге это все соединилось: Воронеж, гроза, атмосфера, и сразу стало ясно, что текст будет про Воронеж, про любовь и, наверное, уже можно об этом сказать, — про грозу.

Кстати, Марина Степнова призналась, что, если бы сама писала диктант по своему тексту, вряд ли бы получила пятерку: если с грамматикой у нее проблем нет, то знаки препинания она расставляет "по вдохновению":

— Думаю, что на пунктуации я бы посыпалась. На своем тексте точно. Потому что я, к сожалению, люблю довольно длинные, "раскудрявленные" предложения. И хотя мы с филологическим советом нарезали это на "кубики", все-таки какие-то "махры" там остались, и, думаю, на них я бы поехала, конечно. Вряд ли бы я получила оценку "отлично".

Ярославль был выбран столицей Тотального диктанта в декабре 2021 года по итогам соответствующего конкурса. Главной городской площадкой для проведения акции станет драмтеатр имени Федора Волкова — первый русский общедоступный профессиональный театр. Его директор Айрат Тухватуллин сообщил, что 480 участников акции будут размещены в зале исторической сцены — в партере и бельэтаже. Всех их обеспечат планшетами, а Марина Степнова будет читать свой текст со сцены ("Очень волнуюсь, на сцену еще не выходила", — говорит она).

— Миссия этой акции — прежде всего популяризация русского языка, причем во всем мире. Где, как не в первом русском театре, ее проводить? — объяснил выбор главной площадки для диктанта Айрат Тухватуллин.

Кроме Волковского театра в столице Тотального диктанта откроются еще 12 площадок в университетах, библиотеках, культурных центрах, где текст прочитают преподаватели вузов и школ, актеры, радиоведущие, общественники.