Обновлено Как заявил президент, по мнению американской администрации, власти страны успевают закончить операцию по эвакуации из Афганистана к 31 августа

Байден: боевики ИГ ищут возможность для атак на силы США и их союзников в Афганистане

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Боевики группировки "ИГ-Хорасан" (ответвление запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство", ИГ) ищут возможность для осуществления атак на силы США и их союзников в Афганистане. Об этом президент США Джо Байден заявил во вторник, выступая в Белом доме с речью, посвященной ситуации в Афганистане.

"Я полон решимости обеспечить осуществление нашей миссии [по эвакуации из Афганистана]. <…> Я также помню о возрастающих рисках <…>. Они реальны, это значительные вызовы, которые мы должны учитывать <…>, начиная с острой и растущей опасности нападения террористической группировки, известной как "ИГ-Хорасан", — филиала ИГ в Афганистане, который также является заклятым врагом движения "Талибан" (запрещено в РФ)", — сказал американский лидер. По его словам, каждый день, когда военные США находятся в Кабуле, "ИГ-Хорасан" стремится атаковать аэропорт [афганской столицы], атаковать силы США и союзников, а также невинных гражданских".

ВС США были направлены в аэропорт Кабула для обеспечения эвакуации из Афганистана американцев и афганских беженцев. Как подтвердил Байден, по мнению администрации, власти США успевают закончить операцию по эвакуации к 31 августа, как и планировалось. "Чем раньше мы успеем закончить, тем лучше. Каждый день <…> несет дополнительный риск для наших военных", — отметил президент США.

По его словам, завершение операции в установленный срок зависит также от того, продолжит ли "Талибан" сотрудничать в этом вопросе и предоставлять доступ в аэропорт тем, кто хочет покинуть Афганистан. "До сих пор талибы предпринимали шаги, чтобы работать с нами, чтобы мы могли вывозить наших людей, но ситуация нестабильна. У нас уже было несколько перестрелок", — отметил Байден. Он также добавил, что поручил Пентагон и Госдепу разработать чрезвычайные планы по корректировке сроков на случай такой необходимости.

Представитель "Талибана" Забихулла Муджахид ранее во вторник сообщил, что талибы запретят эвакуацию из Кабула после 31 августа. Он добавил, что сторонники движения также "перекрыли дорогу, ведущую к международному аэропорту Кабула, и пускают туда только иностранцев". Согласно имеющейся информации, в столичную воздушную гавань могут попасть афганцы, имеющие соответствующие документы для выезда из страны.

Эвакуация из Афганистана

Соединенные Штаты помогли в деле эвакуации почти 76 тыс. человек из аэропорта столицы Афганистана с конца прошлого месяца, заявил Байден.

"На сегодняшний день мы помогли эвакуировать 70,7 тыс. человек только с 14 августа, 75,9 тыс. человек — с конца июля. За последние 12 часов военно-транспортные самолеты совершили 19 вылетов <…> с целью эвакуировать 6,4 тыс. человек, также коалиция совершила 31 полет, эвакуировав 5,6 тыс. человек из Кабула", — отметил глава государства.

Он заявил, что попросил госсекретаря США Энтони Блинкена сообщить в среду, сколько американцев все еще остаются в Афганистане, сколько были эвакуированы. За последние дни журналисты на брифингах в Белом доме, Госдепартаменте и Пентагоне пытались уточнить эти данные, но им лишь говорили, что речь идет о "нескольких тысячах".