Обновлено 

Байден обвинил Россию в атаках на Запад, стремлении ослабить НАТО и "европейский проект"

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден считает, что Россия пытается ослабить НАТО и "европейский проект". Об этом он заявил, выступая в пятницу по видеосвязи на Мюнхенской конференции по безопасности.

По утверждению Байдена, российское руководство "пытается ослабить европейский проект и НАТО", а также "хочет подорвать трансатлантическое единство". "Поэтому отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важным для Европы и США", — сказал он.

Байден также обвинил Россию в причастности к кибератакам, совершаемым в США и странах Европы. По его словам, реакция на эти действия критически важна для "защиты общей безопасности" США и союзников.

Приверженность НАТО

США будут сохранять полную приверженность НАТО и пятой статье Вашингтонского договора, определяющей принцип коллективной обороны альянса, заявил президент США.

"Соединенные Штаты полностью привержены НАТО. Соединенные Штаты сохранят верность пятой статье. Это гарантия. Нападение на одного — нападение на всех. Это наша непоколебимая клятва", — отметил глава государства.

Партнерство США и ЕС

США и ЕС должны сохранять трансатлантическое партнерство в качестве краеугольного камня международного взаимодействия, сказал Джо Байден.

"Я посылаю четкий сигнал миру: Америка вернулась, трансатлантический альянс вернулся. <…> Партнерство между США и Европой, с моей точки зрения, есть и должно оставаться краеугольным камнем всего, чего мы надеемся достичь в 21 веке", — сказал он.

"Позвольте мне развеять все оставшиеся сомнения: США будут тесно сотрудничать с нашими партнерами по ЕС и со столицами на всем континенте — от Рима до Риги — для решения общих проблем, с которыми мы сталкиваемся", — подчеркнул американский лидер.

Конкуренция с Китаем 

Западным государствам и их союзникам следует готовиться к продолжительному и жесткому соперничеству с Китаем, заявил президент США.

"Мы должны вместе готовиться к долгосрочной стратегической конкуренции с Китаем", — сказал он. "Конкуренция с Китаем будет жесткой. Я ожидаю этого и приветствую это. Потому что я верю в глобальную систему, которую Европа и Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе так усердно пытаются выстроить в течение последних 70 лет", — добавил Байден.