Обновлено По мнению американского президента, отношения между странами «должны быть стабильными и предсказуемыми»

Байден: РФ и США могут сотрудничать в сферах нераспространения ядерного оружия и климата

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Россия и США имеют возможность сотрудничать в таких сферах, как нераспространение ядерного оружия и борьба с изменением климата. Об этом заявил в понедельник американский президент Джо Байден во время проводимого в режиме видеосвязи мероприятия Национального комитета Демократической партии США по сбору средств. Стенограмму его выступления распространил пресс-пул Белого дома.

"Я ясно дал понять президенту [Владимиру] Путину в России, что отношения с Америкой должны быть стабильными и предсказуемыми, мы должны иметь возможность сотрудничать там, где у нас есть интересы, — по вопросам нераспространения ядерного оружия и изменения климата", — отметил президент.

Что касается разногласий между странами, Байден утверждал, что примет ответные меры в связи с возможными "кибератаками или вмешательством в экономику" США. "И я знаю, мы будем реагировать на конкретные действия, которые наносят ущерб американским интересам", — добавил хозяин Белого дома.

"Мы участвуем в состязании за XXI век, за то, у кого будет сильнейшая экономика в XXI веке. И остальной мир не ждет. Нам еще многое предстоит сделать, и мы должны действовать быстро и оперативно", — считает Байден. Он также рассказал, что во время своего европейского турне заявил о "необходимости соблюдения Китаем аналогичных правил поведения для глобальной экономики XXI века".

"Суть всего этого в стране и за рубежом заключается в том, что мы доказываем, что наша демократия может работать на благо народа, когда автократы делают ставку на то, что мы не сможем этого сделать. Но нам еще многое предстоит сделать", — добавил глава вашингтонской администрации.

16 июня в Женеве прошел российско-американский саммит, инициатива проведения которого исходила от Вашингтона. Глава российского государства и президент США обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, проблематику стратегической стабильности, а также вопросы международной повестки дня, включая взаимодействие в борьбе с пандемией и урегулирование региональных конфликтов. По итогам встречи лидеры договорились, в частности, о возвращении послов РФ и США к местам работы.