«Белые каски» помогают ангажированным СМИ Запада фабриковать фейки о России в Сирии - Новости

Востоковед Андрей Онтиков назвал появление очередного фейка The New York Times о ВКС РФ в Сирии продолжением антироссийской кампании США в информационном пространстве.

Как сообщает ФАН, ранее официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков заявил, что публикация в The New York Times, посвященная вымышленному удару ВКС России по «лагерю для беженцев» в Сирии в августе, не имеет ничего общего с действительностью.

К разочарованию заказчиков этого фейка, вынуждены повторно напомнить, что передача координат целей пилотам российских бомбардировщиков или доклады о выполнении ими задач не осуществляются голосом в открытом радиоэфире. […] Все притянутые редакцией псевдодоказательства примитивны, беспредметны, и по-русски это называется «пальцем в небо, — заявил Конашенков.

По мнению востоковеда и публициста Андрея Онтикова, американский фейк – очередной элемент масштабной кампании, запущенной США против России и правительства Сирии. Аналитик отметил, что Запад постоянно фабрикует подобные лживые публикации, которые носят откровенно ангажированный характер, но часто ложатся в основу статей многих СМИ.

Онтиков отметил, что в своих фейковых статьях западные СМИ часто опираются на так называемый «сирийский мониторинговый центр», который расположен в Лондоне, а также на псевдоправозащитников из «Белых касок». Эти организации уже давно превратились в главные инструменты дезинформации Запада в вопросах ближневосточной повестки.

Кроме того, не секрет, что и «сирийская обсерватория», и «Белые каски» финансируются Великобританией и Соединенными Штатами. Поэтому они по заказу готовят информационный продукт, который затем и попадает на страницы таких изданий, как The New York Times. Это полностью ангажированные структуры, для которых — кто платит, тот и музыку заказывает. Соответственно, нужно быть готовыми к новым фейкам, все это часть информационной кампании против России, — добавил Онтиков.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало первые две части масштабного расследования, посвященного событиям в САР. В первой публикации журналисты рассказали о сотрудничестве либеральных СМИ с террористическими группировками. Одним из героев публикации стал корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков, на протяжении нескольких лет поддерживающий джихадистов на деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского.

Во второй части расследования речь идет о поддержке террористов «Исламского государства»1 (запрещено в России) властями США. Среди прочего, приводятся доказательства обучения экстремистов американцами методам информационной войны, а также поставок оружия и боеприпасов боевикам ИГ1 (запрещено в России).

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.