Обновлено Это необходимо для стабилизации эпидситуации, говорится в совместных рекомендациях Минтруда и Роспотребнадзора

Число привитых и переболевших COVID-19 сотрудников должно быть не менее 80%

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Количество переболевших и вакцинированных сотрудников в коллективе должно составлять не менее 80% для стабилизации ситуации с коронавирусом. Об этом говорится в совместных рекомендациях Минтруда РФ и Роспотребнадзора, размещенных на сайте министерства в пятницу.

"Для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80% от списочного состава коллектива, с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более шесть месяцев назад), непривитые, имеющие медицинские противопоказания, и прочие должны составлять не более 20% от списочного состава работающих", — говорится в документе.

В 20% непривитых могут входить в том числе работники, направленные организацией на обучение с отрывом от работы и получающие стипендию за счет средств организации. Также могут не прививаться сотрудники, находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка или по уходу за ребенком.

В это количество также попадают работники, обучающиеся в образовательных организациях и поступающие в них и находящиеся при этом в дополнительном отпуске без сохранения зарплаты. Могут не делать прививку сотрудники на больничном до выхода на работу и находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

Выходной день

Работодатель может предоставить на свое усмотрение выходной день сотруднику для прохождения вакцинации от коронавируса.

"Работодателям рекомендуется организовать во взаимодействии с профсоюзом (при наличии) разъяснительную работу среди трудового коллектива: <…> предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения вакцинации (на усмотрение работодателя)", — сообщается в документе.

Отмечается, что повышенные или дополнительные компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом. Дни отдыха с сохранением зарплаты могут быть присоединены к очередному отпуску.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минтруду и Роспотребнадзору направить разъяснения работодателям по организации вакцинации. Как сообщал ТАСС зампред ФНПР Александр Шершуков, введение выходного дня работникам для проведения вакцинации от коронавируса могут обсудить на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) с участием Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР), объединений работодателей и представителей правительства РФ.

Отстранение без сохранения зарплаты

Работодателю следует отстранить работника без сохранения зарплаты при его отказе от вакцинации от ковида без уважительной причины — медотвода, говорится в рекомендациях.

"В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)", — говорится в документе.

Ранее врач-вирусолог Евгений Тимаков рассказал ТАСС, что в большинстве случаев рассчитывать на получение медотвода не стоит, так как по заключению главных специалистов узких специальностей вакцинация показана при всех заболеваниях. По его словам, даже онкология не является противопоказанием от прививки. Для пациентов из групп риска вакцинация проводится вне обострения заболевания, при стабильном состоянии.

Удаленная работа

Работодатель может перевести на удаленную работу сотрудников, у которых есть медицинский отвод от вакцинации против коронавируса, в случае, если трудовые обязанности могут выполняться дистанционно.

"В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным статьей 312.9 Трудового кодекса Российской Федерации. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки", — говорится в документе.

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поручил Минтруду и Роспотребнадзору направить разъяснения работодателям по организации вакцинации.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова призвала сделать обязательной вакцинацию ряда категорий сотрудников, чья работа связана с взаимодействием с другими людьми. Затем в Москве главным санитарным врачом была введена обязательная вакцинация работников сферы услуг.