Что произошло с телом человека за последние 100 летСовременные люди не похожи на тех, которые жили еще 100 лет назад. Мы гораздо выше, дольше живем, у нас все чаще встречается срединная артерия руки и реже вырастают зубы мудрости. А еще у нас появляются новые кости. Мы до сих пор эволюционируем? Или просто приспосабливаемся к новым условиям, как и все живые организмы?

(Некоторые) люди стали выше

Исследование, опубликованное Институтом изучения труда (IZA) в Бонне, Германия, показало, что молодые люди в Великобритании выросли примерно на 10 сантиметров с начала ХХ века. Еще сто лет назад средний рост 20-летних солдат-новобранцев составлял в среднем 168 см, а сейчас — 178 см. Это изменение, скорее всего, связано с улучшением питания, предоставления медицинских услуг и условий гигиены, заявили исследователи из Университета Эссекса, Великобритания.Во многих других развитых странах люди тоже стали выше, достигнув нынешнего среднего роста в 1,85 метра — например, в Нидерландах. Это больше чем в других странах. Интересно, что американцы были самыми высокими людьми в мире во время Второй мировой войны, их рост составлял 1,77 метра, но к концу ХХ века они отстали. Сейчас, согласно исследованию, рост американцев не изменился.И даже в некоторых странах, где средний рост растет, он не был равномерным. Например, люди из бывшей Восточной Германии все еще догоняют по высоте бывших западных немцев после многих лет коммунистического правления. А в некоторых незападных странах, страдающих от войн, болезней и других серьезных проблем, средний рост в тот или иной момент времени снижался. Например, в период с конца XIX века по 1970 год в Южной Африке наблюдалось снижение среднего роста жителей. Это объяснилось тем, что снижение, вероятно, было связано с ухудшением социально-экономических условий до и во время апартеида.Что произошло с телом человека за последние 100 летПри этом рост, похоже, улучшает качество жизни людей и шансы на выживание. Например, в Соединенных Штатах более высокие люди в среднем зарабатывают больше денег, поскольку их считают «более умными и могущественными», согласно одному из исследований.

Раннее половое созревание

В наши дни во многих странах дети созревают раньше. Согласно исследованию 2003 года, опубликованному в журнале Endocrine Reviews, возраст менархе в США снижался примерно на 0,3 года за десятилетие с середины 1800-х годов (тогда у девочек первая менструация наступала в среднем в возрасте 17 лет) до 1960-х годов.Ученые предполагают, что дело в лучшем питании, здоровье и экономических условиях. Именно они зачастую играют роль в снижении возраста менархе. Сегодня средний возраст менархе у девочек в США составляет от 12,8 до 12,9 лет. Однако наступление половой зрелости определяется как время, когда грудь девочки начинает развиваться. В Северной Америке он составляет 9,7 года для белых девочек, 8,8 года — для афроамериканских, 9,3 года — для испаноязычных и 9,7 лет — для азиатского происхождения.Что произошло с телом человека за последние 100 летПо словам Биро, более раннее половое созревание может иметь долгосрочные последствия для здоровья. Например, исследования показали, что у девочек, которые созревают раньше, выше вероятность развития высокого кровяного давления и диабета второго типа в более позднем возрасте.Есть также социальные последствия более раннего полового созревания. В некоторых культурах когда девушка является биологически зрелой, она также считается достаточно зрелой для замужества. Зачастую это значит, что она уже не сможет продолжить образование или сделать карьеру.Таким образом, чем позже у девочки начнутся первые месячные, тем лучше для ее общих образовательных и жизненных перспектив. Фактически Гарвардское исследование, опубликованное в 2008 году в Журнале политической экономии, показало, что в сельских районах Бангладеш, где 70% браков заключаются в течение двух лет после менархе, каждый год откладывания брака соответствует 0,22 дополнительному году обучения в школе. При этом грамотность растет на 5,6% соответственно.

Новая артерия

На ранних сроках беременности у всех человеческих зародышей в районе будущего предплечья формируется срединная артерия. Ее задача — помогать крови проходить по центру растущих рук и питать их. Как правило, к восьмой неделе эмбрионального развития она пропадает, а ее место занимают лучевая и локтевая артерии.Но это происходит не всегда. Еще в середине XVIII века анатомы заметили: у некоторых людей дополнительный сосуд функционирует всю жизнь. Но таких людей было не больше 20%. Недавнее исследование показало, что за последние 25 лет дополнительный сосуд у людей встречается все чаще.Механизм регрессии срединной артерии у зародыша регулируют особые гены. А значит, в работе участков ДНК произошли изменения.

Исчезающие зубы

Отсутствие зубов мудрости отмечается примерно у 20% европейцев. Все чаще специалисты не наблюдают у пациентов даже намеков на них. А если они и есть, то занимают неправильное положение или не прорезываются до конца. Это вписывается в общий эволюционный тренд и связано, скорее всего, с изменением рациона, отмечают исследователи.Что произошло с телом человека за последние 100 летВообще процесс становления Homo sapiens — история уменьшения зубов. У наших предков были большие моляры в задней части массивной челюсти, которая давала возможность долго жевать твердую пищу.Примерно 2,6 млн лет назад диета стала разнообразнее: к растительной пище добавили мясо. Еще через два миллиона лет люди освоили огонь и научились термически обрабатывать еду. Время жевания сократилось в разы, размеры челюсти и зубов уменьшились, а задние моляры — те самые зубы мудрости — и вовсе стали не нужны. Этот тезис ученые из Гарвардского университета (США) подтвердили в одном из исследований.

Новая косточка

Ученые стали находить у людей кость, считавшуюся утраченной еще век назад — фабеллу. Кость на первый взгляд бесполезная, однако по непонятной причине она стала встречаться в скелетах людей в три раза чаще.Фабелла — небольшая кость в составе человеческого скелета, когда-то считавшаяся утраченной в ходе эволюции, вновь стала часто встречаться по истечении довольно короткого периода времени. Фабелла коленного сустава, согласно анатомическому строению, представляет собой сесамовидную кость, которая расположена во внутренней поверхности икроножной мышцы и присоединяется к заднему мыщелку бедра.Что произошло с телом человека за последние 100 летУченые полагают, что со временем коленной чашечке понадобилась дополнительная защита: средний рост и вес людей увеличились, нагрузка возросла, и эта косточка стала необходима.Cовременный человек в среднем питается лучше, чем те, кто жил 100–150 лет назад. Люди сейчас выше и тяжелее — это спровоцировало развитие более длинных голеней и крупных икроножных мышц, что, в свою очередь, усилило давление на колено.

Долголетие и его последствия

По данным Всемирной организации здравоохранения, сейчас люди живут дольше, чем когда-либо. Средняя продолжительность жизни во всем мире выросла с ~30 лет в XX веке до ~70 лет в 2012 году. ВОЗ прогнозирует, что в мире ожидаемая продолжительность жизни женщин, родившихся в 2030 году в таких странах, как США, вырастет до 85 лет. По словам Богина, увеличение продолжительности жизни может быть связано со значительными достижениями в медицине, улучшением санитарии и доступом к чистой воде.Хотя все эти факторы также значительно снизили уровень смертности от инфекционных заболеваний, смертность от дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, болезни сердца и рак, растет. Другими словами, люди живут дольше и умирают от других болезней, чем раньше.Как это часто бывает с биологическими преимуществами, которые иногда получают люди, старость также сопряжена с компромиссами.Чем больше из нас живет дольше, тем больше и больше из нас сталкивается со смертью, которая будет продолжительной и недостойной, отмечают ученые. За все приходится платить.Например, аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз и диабет первого типа, также стали более распространенными.