Дебаты Пашиняна с бывшими президентами вряд ли состоятся - Виген Акопян

Экс-президенты вряд ли сочтут нужным дискутировать с Пашиняном — политтехнологПо итогам предполагаемых дебатов Пашинян ничего не потеряет — его электорат оценивает смелость и актерскую игру. Кочарян же и Тер-Петросян владеют вопросом профессионально, и разговор, если он состоится, пойдет на разных языках.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Политтехнолог Виген Акопян прокомментировал заявление и.о. премьер-министра Никола Пашиняна, который предложил первому и второму президентам республики поучаствовать в дебатах в прямом эфире 18 июня.

По словам эксперта, Никол Пашинян прекрасно понимает, что его электорат стабилен и по итогам дебатов он ничего не потеряет. Что бы он ни сказал на столь сложную и деликатную тему, как проблема Нагорного Карабаха, которая требует определенной подготовки, знаний и логики, на верный ему электорат это никак не повлияет, уверен политтехнолог.

«Сторонники Пашиняна просто оценят его смелость, тон выступления, умение демонстрировать актерскую игру, то есть Пашинян будет играть на эмоциях людей в своем стиле, ни о каком контенте там речи не будет. Согласно расчету Пашиняна, его потенциальные оппоненты, бывшие президенты, которые владеют темой на профессиональном уровне, возможно, по итогам дебатов что-то потеряют», – отметил политтехнолог в эфире радио Sputnik Армения.

Что касается того, почему Пашинян не вызвал на дебаты Сержа Саргсяна, Акопян заметил, что первый и второй президенты в последнее время выступали с жесткими оценками карабахской эпопеи Пашиняна, в том числе – капитуляции, а Серж Саргсян формально не входит в число кандидатов и не будет участвовать в предстоящих выборах. По словам политтехнолога, если закон не потребует, чтобы в преддверии выборов состоялись дебаты кандидатов, то Кочарян и Тер–Петросян вряд ли захотят дискутировать с Пашиняном, тем более вокруг карабахского вопроса.

Напомним, что и. о. премьер-министра Никол Пашинян посетил офис партии «Гражданский договор» в Апаране, где сделал ряд заявлений. Говоря о бывших президентах, он добавил: «Во время предвыборных дебатов бывшие президенты будут вынуждены ответить на некоторые вопросы».

И.о. премьера ожидает реакции всех бывших глав армянского государства на приведенные им доводы. В частности, он считает, что Роберт Кочарян должен объяснить, почему Карабах был исключен из переговорного процесса в 1997-1998 годах.

Ранее в интервью Общественному телевидению Тер-Петросян заявил, что Армения могла добиться большего в статусе победителя, даже пойдя на уступки Азербайджану. Однако власти страны не почувствовали этот момент и упустили шанс, что в итоге и привело к поражению в войне.

Пашинян отреагировал на заявления первого президента Левона Тер-Петросяна по поводу карабахского урегулирования, подчеркнув, что первый президент предлагает сдать полностью Карабах Азербайджану и считать тему закрытой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here