Экономика Армении может не выдержать такого кризиса, будет и обвал драма - эксперт

Внутриполитический кризис: эксперт пояснил, выдержит ли экономика АрменииПолитические потрясения, которая переживает Армения на фоне пандемии коронавирусной инфекции и войны в Карабахе, негативно отразятся на экономике страны, отпугнут инвесторов и приведут к обесцениванию национальной валюты.

ЕРЕВАН, 26 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Национальная валюта Армении обесценивается, курс американского доллара вырос на 5-6 драмов, и это еще не предел. Тенденция продолжится в случае, если внутриполитический кризис не будет разрешен в кратчайшие сроки.

На фоне политических потрясений и девальвации драма уже зафиксирован рост цен. Подорожали хлеб, сахар, подсолнечное масло, все импортируемые товары. А в последние дни подорожало топливо, что также связано с колебаниями курса нацвалюты.

Экономист Атом Маргарян отметил, что рынок, особенно финансовый, очень чувствительно реагирует на эти волнения. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он отметил, что сложившаяся ситуация негативно сказывается не только на финансовой стабильности, бюджетных вложениях, но и на финансовых потоках и инвестициях.

Эксперт прогнозирует повышение цен и на продукты местного производства.

«Повышение цены на топливо вызвало также увеличение стоимости на сжатый газ. Кроме того, на цены повлиял и запрет на турецкие товары», — сказал Маргарян.

Он отметил, что экономика и так еще не оправилась от потрясений пандемии коронавируса, войны в Нагорном Карабахе. Внутриполитическая дестабилизация только усугубит ситуацию. 

По его словам, на драм влияют и негативные ожидания как у клиентов банков, так и у вкладчиков, некоторые забирают свои средства, другие переводят в иностранную валюту. Кроме того, с возобновлением авиасообщения люди покидают страну и вывозят с собой иностранную валюту. Все это грозит драму если не обвалом, то точно обесцениванием.

Маргарян отметил, что ситуация может быть разряжена только досрочными выборами, за которые выступают не власти и оппозиция, а армия. Он подчеркнул, что внутриполитический кризис в Армении и вовлечение армии в политику — негативный сигнал для инвесторов, который изрядно подпортит инвестиционный климат в стране.

«Для противостояния вызовам нужны ресурсы, а происходящее может воспрепятствовать их притоку», — сказал Маргарян.

Он считает несерьезным поведение властей и их оппонентов, особенно после заявления от 9 ноября, которое по его мнению не говорит о мире, а всего лишь стало паузой в происходящем.

Эксперт напомнил, что инвесторы — прагматичные люди, поэтому в таких реалиях ни один не захочет делать вложения в Армении. Он советует перенять опыт соседней Грузии, в которой отставка премьера (имеет в виду Георгия Гахария. — ред.) разрядила ситуацию. Маргарян отметил, что инвестиции текут в ту страну, где ситуация решается путем консенсуса.

Напомним, политический кризис усугубился после того, как Генштаб ВС Армении 25 февраля потребовал отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сказав, что политическое руководство ведет государство к опасной грани. Это произошло после того, как глава правительства снял с должности первого замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна, ранее подвергшего критике заявления премьера о «невзорвавшихся «Искандерах».

В ответ премьер Никол Пашинян заявил о попытке переворота и призвал граждан собраться на площади Республики с целью «отстоять революцию». Он также сообщил, что подписал решение о снятии начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна с должности.

Документ, однако, президент Армен Саркисян пока не подписал. По Конституции, у него есть три дня на принятие решения, если же он его не примет, то либо должен обратиться в Конституционный суд, либо приказ премьера вступит в силу. Если же он обратится в КС, то главная судебная инстанция должна будет вынести решение в течение 5 дней. То есть на разрешение всей ситуации законом предусмотрено 8 дней максимум.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here