Эксперт объяснил желание США признать «Азов» террористической организацией - Новости

Политолог Владимир Соловейчик считает, что требование конгрессменов США признать «Азов» террористической организацией связано с отношением Вашингтона к Киеву.

Ранее американские конгрессмены потребовали внести украинский националистический батальон «Азов» в список иностранных террористических организаций. Требование было направлено в Госдеп на имя госсекретаря Майка Помпео. 

По их словам, сторонники нацбатальона придерживаются ультраправых взглядов. Также они просят разъяснить, почему эту организацию до сих пор не признали террористической. В своем обращении конгрессмены указали, что «Азов» является ультранационалистским вооруженным формированием, состоящим из неонацистов.

Владимир Соловейчик в беседе с Федеральным агентством новостей заявил, что считает решение американских конгрессменов правомерным, поскольку «Азов» по всем пунктам соответствует террористической группировке. Также эксперт напомнил о политике американского лидера Дональда Трампа по отношению к Киеву. По словам политолога, Трамп не хочет отказываться от использования украинских националистов против конкурентов США, но вместе с этим не хочет тратить деньги американских налогоплательщиков и рисковать жизнями своих солдат. 

Кроме того, отметил Соловейчик, националисты «Азова» не жалуют нового украинского лидера Владимира Зеленского из-за его еврейских корней и политики.

К тому же Трамп делает ставку на нового украинского президента Владимира Зеленского, а националисты из «Азова» враждебны ему, как с точки зрения политической, из-за подписания им «формулы Штайнмайера», так и с точки зрения идеологической, — пояснил эксперт.