Обновлено По данным экзитпола телекомпании Imedi, партия набрала 47,6% голосов, по информации «Мтавари архи» — 38,6%

Экзитполы: "Грузинская мечта" лидирует на выборах

Читайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Правящая партия "Грузинская мечта — Демократическая Грузия" лидирует на выборах в местные органы власти, набирая 47,6% голосов. Об этом свидетельствуют опубликованные в субботу данные экзитпола телекомпании Imedi.

Второе место занимает партия "Единое национальное движение" (ЕНД), основанная экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили с 27,1% голосов. На третье место вышла партия бывшего премьер-министра Георгия Гахарии "За Грузию", заручившись поддержкой 6,8% избирателей.

Согласно экзитполу телекомпании "Мтавари архи", "Грузинская мечта" получает 38,6%, а ЕНД — 33%. Третье место занимает партия "За Грузию" с 7,6%.

Телеканал "Формула" со ссылкой на результаты своего экзитпола сообщил, что "Грузинская мечта" набирает 46%, ЕНД — 33%, а "За Грузию" — 6%.

Выборы мэра Тбилиси

Что касается кандидатов в мэры Тбилиси, то, по данным экзитпола телекомпании Imedi, действующий мэр, выдвинутый правящей партией, Каха Каладзе лидирует, набирая 51,3% голосов. Второе место занимает кандидат от ЕНД Ника Мелия с 34,6% голосов.

Экзитполы телеканала "Мтавари архи" в свою очередь указывают на то, что в столице будет второй тур выборов, так как ни один из претендентов не набрал более 50%. Мелия получил 40,8%, а Каладзе — 40,2%. О втором туре говорят и итоги экзитпола, проведенного телеканалом "Формула". Согласно его информации, Каладзе набрал 43%, а Мелия — 39%.

Выборы в Грузии

В Грузии в субботу состоялись муниципальные выборы. Гражданам предстояло избрать депутатов городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе Тбилиси. Городские и районные собрания в Грузии комплектуются по смешанной системе: пропорциональной и мажоритарной. Проходной барьер для тбилисского горсовета составляет 2,5%, для остальных муниципалитетов — 3%. Всего в выборах принимали участие 43 партии.