Обновлено Президент Турции также заявил, что генерал сначала принял условия соглашения о перемирии в Ливии, а затем «сбежал из Москвы»

Эрдоган пообещал преподать урок Хафтару, если он продолжит нападения на ПНС в Ливии

Описание Президент Турции Тайип Эрдоган во вторник пригрозил преподать урок командующему Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифе Хафтару, если тот не прекратит наступление на позиции Правительства национального согласия (ПНС), базирующегося в Триполи.

"Турция внимательно следит за шагами законных властей Ливии и союзников генерала Халифы Хафтара. Если удары по позициям признанных властей Ливии возобновятся, то Турция готова преподать Хафтару урок", — заявил президент в ходе выступления в парламенте Турции, трансляцию которого вел телеканал NTV.

Эрдоган также выступил с утверждением, что Хафтар сначала принял условия соглашения о перемирии в Ливии, а затем "сбежал из Москвы", где велись переговоры с ПНС Фаиза Сарраджа.

"Мы приложили много усилий в рамках инициативы, которую начали Турция и Россия. Вчера на переговорах в Москве правительство Триполи проявило конструктивную позицию, однако путчист Хафтар не захотел подписывать соглашение о перемирии. Сначала он ответил утвердительно, а затем сбежал из Москвы", — сказал Эрдоган. По мнению турецкого лидера, теперь ответственность за развитие ситуации в Ливии лежит на российской стороне.

Итоги состоявшихся в Москве переговоров о прекращении огня в Ливии будут одной из тем предстоящей конференции в Берлине, добавил Эрдоган.

По информации агентства Reuters, ФРГ планирует провести международную конференцию по урегулированию конфликта в Ливии 19 января. В Кремле пообещали своевременно сообщить, поедет ли президент РФ Владимир Путин на эту встречу.

12 января в Ливии в рамках предложенной президентами РФ и Турции инициативы вступил в силу режим прекращения огня между находящимся в Триполи международно признанным Правительством национального согласия во главе с Фаизом Сарраджем и силами Ливийской национальной армии, которой командует фельдмаршал Халифа Хафтар. Представители сторон 13 января прибыли в Москву для переговоров, по итогам которых представители ПНС подписали соглашение о прекращении огня.

Хафтар взял паузу для изучения соглашения, однако позднее, как передали арабские СМИ, покинул Москву без подписания документа. В ночь на 14 января на юге Триполи, о начале решающего наступления на который Хафтар объявил еще в декабре, возобновились вооруженные столкновения. ЛНА выпустила заявление, в котором декларировала "готовность и решимость добиться победы".