Футбольный скандал мирового уровня свидетелем которого стал армянский хавбек "эллинов"

Скандал в мировом футболе, очевидцем которого стал армянский хавбек сборной ГрецииВремя – как огромная воронка, поглощающая все, и только хроника, уникальное сочетание статистики и фотографий, проливающих свет на события прошлого, раскрывающих знаменитостей прошлых лет, не позволяет забывать о них.

Одним из таких знаменитостей был наш соотечественник Даниил Данелян.

Данелян родился 30 ноября 1909 года в греческом городе Салоники. Подростком выступал за клуб »Арис». Данелян был универсалом: помимо футбола, активно занимался легкой атлетикой, волейболом и баскетболом, став в 1930 году чемпионом Греции в составе баскетбольного «Ариса». А до того, в 1928 году, его включили в резервную команду футбольного клуба «Арис», в составе которого он играл в товарищеских матчах, в основном выходя на замену.

Во время одного из турниров в Афинах наш соотечественник показал себя во всей красе, и его включили в основной состав «Ариса». В принципиальных матчах с клубами »Этникос» и »Олимпиакос» армянский полузащитник отличился результативной игрой, закрепив за собой место в стартовом составе. Греческая пресса писала о нем как о прекрасном полузащитнике с филигранной техникой.

Армянин с капитанской повязкой, который помог успеху »Касиюнских орлов»>>

Годы, проведенные в «Арисе» (1928-37гг.), были лучшими в спортивной карьере Данеляна. Именно в составе этой команды он в 1932 году стал чемпионом Греции. Запомнился и первый розыгрыш Кубка Греции, проведенный в том же году, когда «Арис» вышел в финал и в драматичной борьбе проиграл АЕК-у со счетом 3-5. После этого Данеляна призвали на военную службу, он около года прослужил в греческой армии и в 1933 году вернулся в родной клуб. Именно тогда он впервые надел майку сборной Греции, став первым армянином, выступающим под греческим флагом. В далеком 1933 году в Бухаресте проводился очередной розыгрыш Балканского Кубка.

В составе «эллинов» Данелян провел восемь матчей (в 1933-1935 гг), два из которых можно отметить особо. Прежде всего игру с болгарской командой 24 марта 1934 года в Афинах, в котором наш соотечественник стал автором единственного победного гола. А еще матч в рамках отборочного цикла Второго чемпионата мира с будущими чемпионами итальянцами на знаменитом миланском стадионе «Сан Сиро» в Милане. В той игре «эллины» крупно проиграли – 0:4, а армянский хавбек персонально опекал легендарного нападающего Джузеппе Меаццу. Несмотря на плотную опеку, итальянскому «атаканте» по прозвищу «Дивино» («Божественный») удалось оформить впечатляющий дубль. Особенно красивым был его второй гол, забитый эффектным ударом ножницами.

Армянский »футбольный мессия» c Туманного Альбиона>>

Следует отметить, что отборочное противостояние с греками ознаменовалось одним из крупнейших скандалов в мировом футболе. Сборной Италии предстояло два матча с относительно слабыми греками. Первый состоялся на Апеннинском полуострове и завершился убедительной победой «Синей эскадры». А вот ответного матча болельщики так и не увидели. Много лет об этом писали, мол, греки, убедившись в огромном потенциале и высоком мастерстве итальянцев, отказались от второй игры. Возможно, в этом была толика правды, однако позже футбольную тайну, скрывавшуюся десятилетиями, раскрыли четыре игрока сборной Греции: Леонидас Андрианопулос, Ахиллес Граматикопулос, Аристидес Хрисафопулос и Андониос Миякис.

Они принимали участие в той памятной игре с итальянцами, а многие годы спустя, уже в преклонном возрасте, рассказали, как все было. К тому времени ни одного из итальянских участников миланской встречи уже не было в живых. Греки рассказали, что им предложили крупную сумму денег за отказ от проведения ответного матча. Договоренность не была нарушена: итальянцы купили двухэтажный роскошный особняк в центре Афин за 700 000 довоенных драхм (около 4 миллионов долларов) и подарили его Федерации футбола Греции, которая занимала это здание до 1980 года. Капитан греков Граматикопулос даже признался, что итальянцы вручили ему в Милане большую часть указанной суммы (400 тысяч драхм), чтобы он передал ее представителям греческой федерации по возвращении в Афины.

Когда стали известны подробности той скандальной сделки, Международная организация статистики и истории футбола предложила лишить итальянцев титула чемпиона мира 1934 года, однако ФИФА отклонила это предложение, решив, что не стоит ворошить прошлое. Что же касается итальянцев, то все понимали, что «Скуадра Адзура» пошла на сделку не из страха перед греками, а чтобы не отправляться в утомительное путешествие по Средиземному морю. Предпочтительнее было выиграть время, чтобы лучше подготовиться к мундиалю, который должен был проходить как раз в Италии.

Как армянин помог »Ницце» в последнем кубковом финале на »Парк де Пренс»>>

Но вернемся к нашему герою: Даниил Данелян продолжал выступления и за сборную Греции, и за «Арис», а в 1937 году перешел в «Ираклис», где, проведя три сезона, завершил карьеру футболиста.

Однако в «Арисе» нашего соотечественника не забыли. В 1953 году клуб организовал вечер чествования, на котором Данеляну вручили специальный диплом за большой вклад в развитие команды. Наш соотечественник прожил много лет и скончался в 1980 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here