Где в Москве искупаться на Крещение

Для крещенских купаний с 18 на 19 января в Москве подготовят 37 площадок — почти вдвое меньше, чем в прошлом году. Сказалась аномально теплая зима. Поэтому проруби обустроят только там, где безопасно.

Где в Москве искупаться на Крещение

Как сообщили в столичной мэрии, на подходах к воде сделают деревянные и соломенные настилы, установят теплые раздевалки, туалеты и пункты с горячим чаем, а кое-где развернут и полевые кухни. Рядом выделят места для парковки машин. Больше всего точек на "крещенской" карте организуют в Новой Москве — 13, и на юго-западе города — 6. Например, поддержать зимнюю традицию москвичи смогут в Серебряном Бору, на Терлецких прудах, Черном, Святом и Школьном озерах. Будет шанс окунуться и в центре — купель на этот раз установят в Саду имени Баумана. Все площадки согласованы с Роспотребнадзором. Качество воды соответствует санитарным нормам, отмечают в ведомстве.

У прорубей и купелей будут дежурить медики, спасатели, волонтеры и полицейские. Всего — более пяти тысяч человек. Купания продлятся сутки — с 18.00 субботы до 18.00 воскресенья. Но их могут продлить, если наберется много желающих. По оценкам столичных властей, в прохладной воде готовы искупаться более двухсот тысяч человек. Судя по погоде, вполне вероятно. Суровых морозов синоптики не обещают. В крещенскую ночь воздух остынет до минус трех градусов, рассказала "РГ" главный специалист метеобюро Москвы и области Татьяна Позднякова. А днем 19 января температура на улице будет держаться на уровне нуля — минус 1.

И все-таки и спасатели, и медики советуют придерживаться элементарных правил безопасности: купаться только в разрешенных местах, выходить на лед по одному и не задерживаться долго в воде. Не помешает и заранее провериться на хронические болячки. Лезть в прорубь не стоит сердечникам, беременным женщинам, больным сахарным диабетом, астмой, бронхитом, гайморитом. В этом же списке — люди с язвой, гепатитом, заболеваниями мочеполовой системы и кожи. В случае переохлаждения можно не только простудиться, но и заработать пневмонию, цистит, пиелонефрит, воспаление яичников у женщин и простатит у мужчин, объяснил ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Перед обрядом можно слегка перекусить, но не переедать. Алкоголь — под строгим запретом. Важно и слегка размяться — сделать несколько приседаний и наклонов. Для начала можно намочить грудь, живот и спину, и только потом окунаться. Врач-кардиолог Олег Волков не советует нырять с головой. Неподготовленный человек из-за этого может потерять сознание, говорит он. А некоторым, по словам Волкова, "холодный" нырок грозит приступом "холодовой астмы" или "холодовой крапивницы". Наконец, холодная вода может вызвать судороги мышц.

— Людям без опыта закаливания следует отнестись к крещенским купаниям особенно осторожно — время нахождения в купели следует ограничить одной минутой, — добавил Михаил Лебедев. — После этого нужно быстро согреться, растеревшись полотенцем и надев сухую теплую одежду.

Не помешают шерстяные перчатки, носки и шапка. И, конечно, горячий чай или заранее заваренный имбирный напиток с медом. Если появилось учащенное сердцебиение и не хватает воздуха, нужно сразу же обратиться к врачу.

Где в Москве искупаться на Крещение

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Сергей ЖуковГде искупаться в Москве на Крещение?

Купель в Саду им. Баумана

Дворцовый пруд

Озеро Святое

Терлецкие пруды

Красный пруд

Бабаевский пруд

Олений пруд

Борисовский пруд

Пруд Бекет

Пруд "Зеленка"

Большой Воронцовский пруд

Зона отдыха "Тропарево"

Черневский пруд

Пруд в д.Захарьино

Пруд № 4 на территории санатория "Узкое"

Мещерский пруд

Река Москва п. Рублево

Река Москва Большая Филевская улица, д.40А

Река Москва Филевский б-р д.21

Парк "Северное Тушино"

Строгинская пойма

Малое бездонное озеро

Озеро Черное

Озеро Школьное

Купель в п.Вороновское, с.Покровское

Пруд в п.Вороновское, р.Лопасня

Купель в п.Десеновское, вблизи дер.Евсеево

Купель в п.Кленовское, дер.Товарищево

Пруд в п.Кленовское, дер.Чернецкое

Пруд в п.Краснопахорское, с.Былово

Купель в п.Михайлово-Ярцевское, пос. д/о Плесково

Пруд в п.Мосрентген, Усадьба Троицкое

Купель в п.Первомайское, дер.Пучково, река Рыжовка

Купель в п.Роговское, дер.Васюнино

Река Десна, г.о.Троицк

Купель в п.Филимонковское, дер.Кнутово

Купель в п.Щаповское, с.Ознобишино.

Вера

Купание в крещенской проруби совсем не обязательно

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма святой мученицы Татияны при МГУ:

— Купание в крещенской проруби абсолютно необязательное дело. В древности никаких крещенских купаний не было. Эта традиция появилась позже, а распространилась в XX веке. И годится только для подготовленных людей. Для тех, кто уже испытал себя нередкими купаниями в холодной воде во все времена года. То есть это должны быть люди спортивного типа, с крепким здоровьем, не намеренные подвергать его никаким рискам. Если при всех купаниях в холодной воде все у них проходило нормально, то им, да, возможно окунуться в крещенскую прорубь.

Если же человек, будучи физически не готовым к купанию в крещенской проруби, окунается в нее, то скорее всего он действует по принципу: все купаются, и я тоже должен искупаться.

Тогда это просто массовка — а такого быть не должно.

Еще раз повторю: купание в проруби в праздник Крещения совершенно не обязательно. Во время Крещения освящается вся вода. И если человек включит в этот день теплый душ, то он тоже совершит крещенское купание. Но можно и не окунаться, и не купаться, а лишь с благоговением умыться крещенской водой, и этого вполне хватит, чтобы отметить праздник Крещения. И три глотка крещенской воды достаточно, чтобы вода из освященных Господом в этот день водоемов освятила внутри все твое существо и твое тело. Так что священники не заставляют и не должны заставлять людей окунаться в крещенскую прорубь. Священник обычно бережет здоровье своих прихожан и считает, что это совсем необязательное дело для всех.

Подготовила Елена Яковлева