Где в Подмосковье прогнозируется половодье в 2021 годуГде пройдёт половодье в Подмосковье в 2021 году, спрогнозировали специалисты. Каждую весну на реках столичной области можно наблюдать ледоход. Уровень воды в них повышается. Зачастую это приводит к разливу водоёмов, и затоплению населённых пунктов.

В чём коварство половодья

Обилие снега, которое наблюдалось во многих российских регионах зимой 2021 года, может стать причиной обширного разлива водоёмов. Специалисты метеорологических служб и МЧС прогнозируют паводки, которые окажутся сильнее тех, что случались за последние 6-7 лет.Где в Подмосковье прогнозируется половодье в 2021 годуВ начале апреля на большинстве водоёмов начнётся активное вскрытие ледовой корки. Способствовать этому станет температура воздуха. Днём столбик термометра успешно преодолевает отметку в 0°C, достигает плюсовых отметок.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где находится «Остров кукол»В МЧС Подмосковья уже начали подготовку к паводкам. Делается это для того, чтобы избежать человеческих жертв и масштабных разрушений. На особо коварных реках устанавливают вешки – метки, показывающие уровень воды. Сотрудники муниципалитетов обследуют и чистят русла рек и каналов, а также запасаются «эвакуационными чемоданчиками».Где в Подмосковье прогнозируется половодье в 2021 годуОжидается, что пик половодья в 2021 году придётся на период между 10 и 30 числами апреля.Коварство ледохода и половодья в том, что они трудно прогнозируемы и устранимы. Зачастую в силу ряда причин глыбы льда, собираясь в одном месте, перекрывают русло реки. Уровень воды стремительно поднимается. Как итог – затопленные территории, в том числе и населённые пункты.

Почему половодье 2021 года считают опасным

Научный руководитель Гидрометцентра – Роман Вильфанд, отмечает, что паводки в Подмосковье могут привести к серьёзным последствиям.Где в Подмосковье прогнозируется половодье в 2021 годуИз-за обилия снега, выпавшего зимой, русла рек не смогут справиться с потоком талой воды. Это приведёт затоплению не только пойм водоёмов.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каким был климат в Древней Антарктиде много миллионов лет назадСпециалисты прогнозируют, что в некоторых районах столичной области уровень поводковой воды может достигать отметки в 1-2 метра.

Где в Подмосковье ожидается особо сильное половодье

Сотрудники гидрометеорологических служб, основываясь на анализе данных, составили прогноз для Подмосковья, связанный с разливом рек.Где в Подмосковье прогнозируется половодье в 2021 годуСпециалисты полагают, что сильные паводки ожидаются в следующих геолокациях:

  • акватория реки Оки, располагающаяся на территории Подмосковья;
  • река Москва. Сильно затопленными могут оказаться деревня Барсуки;
  • река Протва может разлиться возле городка Верея;
  • река Катыш. Её воды могут затопить несколько населённых пунктов.

Не исключают специалисты и паводки в акватории других «водных артерий» Подмосковья. В список проблемных водоёмов уже внесено 17 рек. Уровень воды в них может превысить «норму» в 1,5 раза.

<!—