"Хоровац – сказка, но...": Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в Армению

«Хоровац – сказка, но…»: Гедеванишвили сказала, почему грузины не приезжают в АрмениюГости мультимедийного пресс-центра Sputnik Армения обозначили основные проблемы турсферы в текущем сезоне. Спад турпотока во многом обусловлен объективными причинами, но есть и вполне субъективные. И эти задачи надо решать.

ЕРЕВАН, 29 июл – Sputnik. Жители Грузии плохо знакомы с туристической Арменией, между тем, это потрясающая страна с большим количеством великолепных мест для отдыха и прекрасными гастрономическими турами. Об этом в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения сказала начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA, владелец туристической компании Check-in Travel Ия Гедеванишвили.

Именно в силу низкой осведомленности рядовые грузины зачастую не рассматривают соседнюю республику в качестве места для отдыха. 

«Грузины не приезжают не потому, что им неинтересно, они просто не знают, куда можно поехать и что посмотреть в Армении. Нет рекламы, нет активности со стороны ваших туроператоров. А когда нет предложения, нет и спроса», — отметила Гедеванишвили.

Сама глава департамента неоднократно приезжала в Армению, а наибольший восторг у нее вызывают гастрономические туры.

«Один только хоровац – сказка!» — сказала она.

Мнение коллеги из Грузии разделяет и член совета Армянской федерации туризма, учредитель туристической компании «Армения Травел» Марина Крпеян.

В ходе видеомоста она отметила, что Армения слабо представлена в Грузии в качестве интересного направления для отдыха. Она пообещала обсудить этот вопрос с представителями федерации.

По словам Крпеян, у Армении действительно большой потенциал в плане привлечения туристов. Только в августе гостей и жителей ждет три крупных мероприятия, среди которых и «Фестиваль шашлыка», уже получивший широкую известность.

«Есть некоторые подвижки в сфере туризма, однако мы не можем с уверенностью сказать, что дойдем до прогнозируемых показателей, то есть до 30% роста турпотока от общего числа за 2019 год», — сказала Крпеян.

Традиционно наиболее значимым с точки зрения туристической активности считается для Армении период с августа до середины ноября. Однако на фоне пандемии коронавируса многие бронирования, сделанные на 2021 год (в основном, из стран Европы), были перенесены на 2022. Сейчас, по большей части, в Армении наблюдается неорганизованный турпоток из России и Ирана.

Крпеян подчеркнула, что ситуацию усугубляют и последние события на госгранице.

В Грузии, по словам Гедеванишвили, картина почти такая же, особенно после начала четвертой волны коронавирусной инфекции. Европейцы массово переносят или аннулируют бронь. Однако этот вакуум частично восполняют туристы из Узбекистана, Казахстана и Беларуси.

Что касается граждан Армении, то порядок их проезда в Грузию не изменился.

Граждане, не привитые против коронавируса или не полностью прошедшие курс (то есть получившие одну инъекцию вместо двух) должны представить на границе отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа, а в течение 72 часов после въезда — сдать еще один тест. В противном случае предусмотрен штраф в 2 000 лари.

От этой процедуры освобождаются дети до 10 лет, а граждане, находящиеся в Грузии менее 72 часов, не обязаны сдавать повторный тест в Грузии (но обязаны сдавать тест перед въездом).

Не менее чем за час до въезда все иностранные граждане должны заполнить онлайн-заявку, где на грузинском или английском языках должны ввести личные данные (ф. и. о., гражданство, страна проживания, номер паспорта, телефонный номер, мейл). На электронную почту будет выслан цифровой код, который нужно представить на границе. Нужно указать и адрес проживания в Грузии (адрес дома или гостиницы, транзитным пассажирам нужно вписать слово TRANSIT).

Привитые граждане обязаны представить на границе также ПЦР-тест с отрицательным результатом, если прибывают в Грузию сухопутным путем, а если воздушным — освобождаются от тестирования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here