Идут рабочие обсуждения: губернатор об открытии ж/д сообщения с Азербайджаном через Тавуш

Идут рабочие обсуждения: губернатор об открытии ж/д сообщения с Азербайджаном через ТавушОткрытие железной дороги через Тавушскую область, по мнению губернатора, создаст альтернативу Верхнему Ларсу и сократит путь до грузинского порта Поти.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Вопрос открытия железнодорожного сообщения с Азербайджаном находится на этапе рабочих обсуждений, сказал Sputnik Армения губернатор Тавушской области Айк Чобанян.

Вице-премьер республики Мгер Григорян 24 марта заявил, что Армения и Азербайджан при посредничестве РФ обсуждают разблокировку всех коммуникаций, действовавших в советское время. В то время Тавушскую область с Азербайджаном связывала железная дорога Иджеван-Казах-Баку.

«Рабочие обсуждения в этом направлении, естественно, есть. Это, по-моему, является одной из возможностей экономического развития нашей страны на ближайшие годы. Знаете, что особенно интенсивно обсуждается южное направление. Я также считаю, что это направление, выход из Ерасха, по сути, на рынки Среднего Востока, значит изменение статуса Армении с точки зрения транспортных инфраструктур», — отметил Чобанян.

С другой стороны, Армения станет связующим звеном между Востоком и европейским континентом.

По словам губернатора, на нынешнем этапе обсуждений в сфере внимания находится существовавшая ранее инфраструктура. Среди них железная дорога Раздан-Казах, проходящая через Тавушскую область.

«На данный момент никакого предметного решения по открытию этого направления нет. Проводится исследование, так как есть разрушенные, подлежащие восстановлению участки. Вопрос находится в процессе рабочего обсуждения, и на данный момент о каком-либо решении говорить не можем», — сказал Чобанян.

Причем речь идет как о железной дороге, так и автомобильном сообщении.

Что касается возможностей, которые появятся в случае восстановления транспортного сообщения, по словам губернатора, эта дорога, в первую очередь, станет железнодорожной альтернативой Верхнему Ларсу.

Кроме того, уменьшается путь от Еревана до Грузии, в том числе, до важного для страны порта Поти.

Марцинкевич: в открытии железной дороги через Армению заинтересована и Турция>>

Такая перспектива, по мнению губернатора, имеет большое значение для хозсубъектов не только в Тавушской области, но и всей Армении.

«Вопрос логистики в целом один из самый проблемных в экономике Армении. Об этом много говорится. Что касается проблем конкурентоспособности, если не на первом, то на втором месте всегда отмечается логистика», — отметил Чобанян.

Если этот проект изменит логистический статус Армении, то прямое или опосредованное влияние почувствуют все сферы экономики страны.

Вопрос безопасности, по его словам, в этом случае носит технический характер. В мире есть много примеров подобных проектов, доказывающих, что проблему можно решить. Конечно, это предполагает большой объем организационной, методологической, содержательной работы.

«Но это возможно осуществить, и мы не должны этого бояться», — сказал Чобанян.

Напомним, вопросом разблокирования транспортного сообщения в регионе занимается рабочая группа под руководством вице-премьеров Армении, России и Азербайджана. Обсуждаются и возможности восстановления путей сообщения, и порядок и безопасность следования грузов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here