chulokЕсть много стран и народностей в мире, где в праздник Рождества прижилась традиция, в которой главным объектом является рождественский чулок. Обычно этот чулок красного цвета, и располагают его, как правило, на каминной полке, если есть камин. Традиция эта очень древняя, и очень многим людям, даже тем, кто уже перестал верить в чудеса, приходится она по душе. И дети, и взрослые ждут весь год, когда придет этот день, чтобы порадовать родных и близких подарками, и порадовать себя. На сайте zhytomyrski.info можно получить информацию как в Житомире прошел фестиваль «Рождественский чулок».

Конечно же, у этой древней традиции есть своё объяснение, и связано оно с легендой или сказкой об одном бедном и несчастном человеке. Дело происходило очень давно. Бедный человек очень опечалился, после того как не стало его жены. На руках у него остались три маленьких доченьки. Жить на старом месте им было нельзя, и пришлось переезжать в хижину, в очень старую хижину, которая находилась в ближайшей деревне. Прошло время, дочки выросли, став хорошими хозяйками, умеющие много чего делать по хозяйству. Когда наступила пора, выдавать их замуж, их отец впал в отчаяние, поняв, что не сможет обеспечить их приданым. Однако в один из Рождественских дней, в окно их хижины кто-то заглянул. Это был Добрый Волшебник, который знал о бедственном положении этой семьи.

Разглядывая через окошко скромную обстановку в хижине, он увидел, что над очагом висят и сушатся чулочки молодых девушек. Увидев их, Добрый Волшебник пришла в голову мысль, сделать подарок дочкам бедного человека. Он залез на крышу хижины, и через трубу очага в каждый чулочек опустил по маленькому мешочку с монетами, причем, золотыми. Когда же наступило утро, и пришла пора одеваться, девушки обнаружили в чулках монеты. Радости не было придела! Радовался и их отец. Благодаря подарку от Доброго Волшебника, девушки смогли благополучно выйти замуж. Счастливым стал и их отец.

В разных странах, где прижилась эта традиция, волшебный герой, который дарит подарки, называется по-разному. В европейских странах – это Санта Клаус, в Греции – святой Василий, в Украине – святой Николай. В наши дни красные чулочки стали именными, и в них опускают подарки не только родители своим детям, но и дети родителям!