К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любвиСегодня, в субботу 2 октября, православная церковь почитает память мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, пострадавших за Христа во время царствования римского императора Проба. В народном календаре в этот день отмечается праздник, который получил названия Трофимовы вечерки; Трофим, Зосим и Савватий. С этим церковно-этническим торжеством связанно множество примет, поверий, традиций и запретов.

История праздника

Православная церковь во второй день октября всегда вспоминает святых – Зосиму Пустынника и Трофима. Они жили в разные столетия, но оба пострадали за веру.К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любвиТрофим жил в III веке и был родом из Антиохии. Однажды он стал свидетелем языческого праздника. Его отмечали с размахом: устраивали пиршества, выпивали, шумели и совершали жертвоприношение. Тогда Трофим стал молить Господа наставить людей на путь спасения, образумить их. За это христианина схватили и жестоко истязали. Он выдержал все пытки и не отступился от веры (за что и был казнён).Мученик Зосима жил в IV веке в Киликии. Он не смог оставаться в одном городе с язычниками и решил уйти в пустыню (отсюда его и прозвали Зосима Пустынник). Как-то раз во время охоты правитель увидел отшельника и захотел узнать, как ему удаётся укрощать диких и хищных животных. Старец ответил, что в этом ему помогает вера в Христа. Правитель разгневался и приказал пытать Зосиму, чтобы он отрёкся от своей веры. Тогда мученик обратился с молитвой к Богу, и тут же рядом с ним возник огромный лев. Правитель испугался и приказал отпустить Зосиму. В это мгновение святой умер.

Традиции Трофимовых вечеринок

Святые Савватий и Зосим на Руси с давних пор считаются покровителями пчел и пчеловодов. Поэтому со 2 по 10 октября (Савватий-пчеловод) проходит пчелиная девятина. В это время работают на пасеке, собирают мед, подготавливают улья к зимовке.К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любвиНекоторые пасечники в этот день устраивали медовый праздник. Они угощали мёдом родственников, друзей и соседей. На столе обязательно присутствовали оладьи, которые перед употреблением макали в свежий мед. Поэтому день Зосимы и Савватия, да и всю пчелиную девятину называли лакомый стол. В эти дни утром на голодный желудок нужно съедать по чайной ложке мёда, запив теплой водой. Считалось, что это целительное средство защитит от любых недугов.

Молодежь всегда во второй день октября устраивала Трофимовские вечерки, во время которых девушки выбирали себе женихов. В хороводах и играх девушек к парням «припевали». По народному поверью, если на Трофимов день пристально посмотреть в глаза избраннику, то он точно в тебя влюбится.

Поверья и народные приметы на 2 октября

Утром на Трофимов день наши предки совершали особый ритуал. Они съедали ложку мёда, запивали тёплой водой и приговаривали: «Улья в погреб ставь, праздник мёда правь». По народному поверью, такой обряд должен был помочь справиться с тяжёлой работой и оградить от болезней. Ещё на Руси верили, что если выпивать стакан воды с растворённым в ней мёдом до завтрака и после ужина, то можно было избавиться от боли в животе, тошноты, изжоги и бессонницы.К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любви

  • Много желудей – к хорошему урожаю пшеницы следующим летом.
  • Журавли высоко летят – к теплой осени.
  • Утренний туман сулит теплую осень.
  • Гром в этот день означает, что зимой не будет снега.

Что нельзя делать на Трофимовы вечерки, 2 октября

В этот октябрьский день, согласно древним поверьям, нельзя ничего одалживать, особенно это касается соли. Считается, что тот, кто нарушит данный запрет привлечет в свою жизнь много бед и нищету.К каким приметам прислушаться в Трофимовы вечерки, чтобы не остаться без денег и любви

  • На Трофимовы вечеринки категорически запрещено ревновать любимого человека. В противном случае вы можете скоро расстаться.
  • В этот народный праздник одиноким людям не стоит сидеть дома весь день, иначе они никогда не найдут пару.
  • Во второй день октября категорически запрещено пользоваться острыми и режущими предметами. Все дела связанные с ножами, топорами и косами стоит перенести на более благополучный период.

<!—