Как господдержка помогает частным детским садам оставаться на плаву

Проблему доступности детских садов в Дальневосточном федеральном округе в целом удалось решить три года назад. Определенную роль сыграли в этом частные дошкольные организации — при всяческой помощи государства. Настоящую конкуренцию муниципальным они не составили, но свою нишу на рынке заняли. Насколько хорошо чувствует себя этот бизнес сегодня, выясняли корреспонденты «РГ».

Как господдержка помогает частным детским садам оставаться на плаву

Много не заработать

В Хабаровском крае больше всего частных детсадов, конечно, в краевом центре.

— В селах у людей недостаточно денег, чтобы оплачивать такие услуги. В городе спрос выше. И конкуренция развита. Хотя я всегда говорю нашим предпринимателям, что они друг другу не конкуренты, — отмечает председатель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций Марина Петрова. — У нас небольшие сады: у кого-то десять детишек, у кого-то 30, может 80.

Большинство руководителей краевых дошкольных организаций предпочитают общаться друг с другом и совместно решать какие-то вопросы. Так удалось, например, с меньшими потерями пережить коронавирусный карантин.

— Я их подбадривала, рассказывала, что и как делать, чтобы получить субсидии, — вспоминает Марина Петрова. — В регионах, где нет подобных бизнес-объединений, люди разрознены. Одному трудно, особенно когда ты противостоишь муниципальным организациям. У нас монополия государства в этой сфере. А конкурировать с кем-то, у кого 99 процентов рынка, очень сложно.

Впрочем, есть и те, кто не объединяется с коллегами. И среди них не только добросовестные предприниматели, которым проще быть "самим по себе", но и нелегальные организации.

— Они никак не зарегистрированы, соответственно, не ждут проверок. Не заключают договоры с сотрудниками и родителями, не производят отчисления в фонды. У них услуги невысокого качества. При этом более низкие цены. И родители, рискуя безопасностью детей, выбирают их, — сетует председатель ассоциации.

Такие "черные" предприниматели сразу лишают себя шанса получить помощь от государства. А она возможна. Например, раз в год управление экономического развития администрации Хабаровска объявляет конкурс на субсидию для тех, кто занимается социальной деятельностью. Его победителям компенсируют понесенные ранее затраты — до 150 тысяч рублей. Те, у кого есть лицензия на оказание образовательных услуг, могут получить до трех тысяч рублей в месяц из краевого бюджета на каждого воспитанника. Это снижает общую стоимость пребывания ребенка в садике.

— В некоторых регионах еще муниципалитет доплачивает предпринимателям за уход за детьми, но, сожалению, у нас в крае такого нет, — говорит Марина Петрова.

Говорить о прибыли сложно. Конечно, она есть, иначе работать было бы бессмысленно. Но и больших денег на частных садах не заработаешь. Если делать все по правилам, расходы оказываются значительными. Поэтому часто такой бизнес открывают те, кто просто любит детей.

Вам с логопедом или хореографом?

На звонок в ассоциацию частных детских садов Якутска ответила женщина, представившаяся Татьяной Иннокентьевной. Удивилась:

— Это давно мой личный телефонный номер. Распалась наша ассоциация, поскольку никому уже не нужна. Когда все начиналось, мы держались друг за друга, советовались, вместе чего-то требовали от властей. А сейчас условия для бизнеса хорошие, только работай.

Первый лицензированный детский сад был открыт в Якутии в 2012 году. А к концу 2020-го с детьми дошкольного возраста в республике (в основном — в ее столице) работали уже 52 предпринимателя, и на поддержку их деятельности в региональном бюджете было предусмотрено 138 миллионов рублей. Некоторые бизнесмены создали целые детсадовские холдинги. К примеру, в одном таком объединении насчитывается семь садиков, открытых в разных микрорайонах Якутска.

В 2012 году в Якутии был лицензированный детсад. К концу 2020-го — 52, и на их поддержку из региональной казны выделили 138 миллионов рублей

— Несколько лет назад, когда я пристраивала старших детей, найти место в частном лицензированном детском саду было почти невозможно. Приходилось оставлять ребятишек в квартирах у каких-то нянечек, которые следили за малышами, кормили их, но не более того. А когда пришла пора устраивать в ясельную группу младшего, я была потрясена тем, как изменилась ситуация за короткое время. Раньше искала хоть что-то, а теперь выбирала. Мне предлагали и простые варианты, и "углубленные", с логопедами, хореографами, профессиональными музыкантами, даже с изучением английского, — рассказывает многодетная мама Надежда Нестерова.

Она поделилась с "РГ" своими впечатлениями от качества обслуживания, благо поменяла несколько детских садов и может сравнивать. Сначала остановила выбор на садике, расположенном неподалеку в трехкомнатной квартире.

— Кормили детей изумительно, благо кухня своя, и хозяйка хорошая стряпуха. Но ощущалась теснота, гулять выводили на общую дворовую площадку. А потом в квартире прорвало трубу, и все залило. Когда уже ушли оттуда, оказалось, что подхватили там какую-то инфекцию. Как раз в это время в соседнем подъезде нашего дома открылся другой частный садик — в помещении, построенном специально для этой цели. Конечно, мы пошли туда. Лучшего я не встречала. Отличное питание, множество игрушек, своя площадка, дети постоянно чем-то заняты, их развлекают и учат, и видно, что им это интересно, — вспоминает Надежда.

Тем не менее, когда подошла очередь в муниципальный детсад, Нестеровы перевели ребенка туда.

— А что было делать? В первом мы платили 15 тысяч рублей в месяц, во втором — 12, а в муниципальном — две с половиной, — говорит Надежда.

Уравняли плату

В середине прошлого года в Петропавловске-Камчатском плата родителей за пребывание детей в частном детском саду стала равна такой же в муниципальном учреждении- 230 руб­лей в день или около пяти тысяч в месяц. Раньше стоимость доходила до 25 тысяч рублей в месяц. Дело в том, что предприниматели теперь могут получить из бюджета города субсидию для компенсации большей части расходов, которые раньше несли родители.

Но к настоящему моменту в программу субсидирования вошли только два находящихся в столице края частных детских сада. Чтобы вступить в программу, нужно выполнить ряд условий, главное из которых — наличие лицензии на образовательную деятельность. Всего в краевом центре восемь частных детских садов, пять лицензию имеют. В мэрии подсчитали, что возмещение расходов позволит сократить очередь на 180-200 мест.

Как рассказывает Олеся Раевская, соучредитель частного детсада "Чебурашка", одного из двух, получивших лицензии, спустя всего несколько дней с момента заключения соглашения с администрацией города на получение субсидии группы были полностью заполнены.

— Наша услуга стала доступна большему количеству родителей. Если раньше мы принимали ребятишек от 1,3 до трех лет, то сейчас можем расширить специализацию и принимать детей до семи. Это удобно родителям, воспитателям и благоприятно для ребят, они могут оставаться у нас до школы, — отмечает она.