Как жители уральской деревни придумали свой способ самоуправления

Жители уральской деревни Мурзинка предложили ввести двухступенчатую модель управления, где исполнительный орган (управляющий или староста) занимается текучкой типа уборки дорог, а стратегическим развитием и переговорами с инвесторами — координационный совет из 2-3 активистов. Они сами будут готовить тексты соглашений, муниципалитету останется только их согласовать.

Как жители уральской деревни придумали свой способ самоуправления

Детали необычной деревенской задумки раскрыл Юрий Кудинов, член Общественной палаты Среднеуральского городского округа:

— Председатель совета получит статус советника главы муниципалитета на общественных началах. Срок его полномочий — пять лет, другие члены совета подлежат ежегодной ротации. На "выборах" они должны набрать большинство голосов, — объясняет он. — Кроме того, необходимо разработать муниципальный акт о разных источниках софинансирования проектов, в том числе за счет добровольных пожертвований населения.

Идея провести такой эксперимент у жителей Мурзинки родилась давно. Когда в 2003 году был принят 131-ФЗ об общих принципах местного самоуправления, в Свердловской области решили, что самой эффективной формой является городской округ: более сильный финансово и кадрово город потянет за собой близлежащие деревни и поселки. Создали 68 городских округов и 5 муниципальных районов.

Но в итоге деньги, которые поступают в муниципальный бюджет, тратятся в первую очередь на нужды города, потому что там проживает больше людей. Деревням остаются крохи, они либо хиреют, либо развиваются стихийно за счет дачников.

Мурзинка — как раз деревня дачников. Она находится всего в 37 километрах от Екатеринбурга, недалеко от хорошего шестиполосного шоссе, на берегу Исетского водоема, в сосновом лесу. Место для отдыха очень привлекательное, поэтому горожане охотно покупают здесь дома и строят коттеджи. Летом в деревне проживает до 4000 человек, зимой — от 500 до 1000, но за пределы своего двора стараются не выходить: улицы темные, от снега не чистятся. В бесснежное время ездить по ним тоже не очень удобно, асфальта нет. Бытовые отходы тоже никто не вывозит. Нет в Мурзинке ни медпункта, ни аптеки, ни опорного пункта полиции, ни пожарного депо. Случись что, придется ехать в Среднеуральск за 17 километров. А еще люди хотят хотя бы один тротуар на центральной улице и благоустроить пляж.

— Мы смотрели статистику: больше половины муниципалитетов в России — именно городские "матрешки". Такая структура муниципальных отношений порождает внутреннюю конкуренцию между центром и периферией по качеству жизни. Она уже не соответствует требованиям времени, не позволяет развиваться, — рассуждает житель Мурзинки Владимир Бормотов. — К примеру, три года назад мы через суд обязали администрацию городского округа поставить уличные фонари в деревне. Но разве будет она этим заниматься, если неосвещенные улицы остались еще в самом Среднеуральске?

Жители деревни — люди в большинстве своем хоть и немолодые, но с очень активной позицией и платежеспособные. Законы знают и стараются им следовать.

Кое-что им удалось сделать самим. Например, договорились с операторами сотовой связи, чтобы те поставили вышки. И с энергетиками, чтобы Мурзинку включили в инвестиционную программу и поменяли подстанции. Теперь напряжение в розетке по норме — 220 вольт, а не 150. Но включить деревню в какую-либо госпрограмму очень сложно, ведь прописано официально здесь всего 104 человека. Многие мурзинцы, может, и готовы были бы променять городскую прописку на сельскую — сильно смущает отсутствие того же врача.

Жители деревни договорились с операторами сотовой связи, чтобы те поставили вышки. И с энергетиками, чтобы поменяли подстанции

Новый глава городского округа Александр Ковальчик, который вступил в должность буквально месяц назад, отнесся к инициативе положительно. Эксперимент в Мурзинке обещают запустить в самое ближайшее время. Правда, оговариваются: строго в рамках федерального закона об общих принципах местного самоуправления.

— Мы готовы идти навстречу жителям, разрабатывать максимально эффективные формы взаимодействия, — заверили в администрации муниципалитета. — В Думу внесены положение "Об инициативном бюджетировании", в соответствии с которым население сможет осуществлять какие-то мероприятия за счет внебюджетных источников, и положение о назначении представителя Мурзинки советником главы городского округа. Обязанности старосты, который координирует взаимодействие власти и схода граждан, в деревне уже выполняет инженер управления ЖКХ. Законодательство предусматривает и другие формы участия жителей в решении вопросов местного значения: можно организовать территориальное общественное самоуправление и вести хозяйственную деятельность с использованием самообложения и привлечением муниципальных средств, вносить на рассмотрение проекты нормативно-правовых актов.