Как работает сервис "Облачная поликлиника" в Якутии

«При подозрении на COVID-19 куда обращаться в Якутске?»

Как работает сервис "Облачная поликлиника" в Якутии

Иван Луцкан: Через «Облачную
поликлинику» могут общаться
«врач — врач», «врач — пациент»
и принимается решение по
госпитализации пациента. Фото: nstagram.com / lutskanivanНа этот популярный вопрос на форуме ykt.ru человеку сразу посоветовали: «В свою поликлинику нужно звонить. Есть интернет-приложение «Облачная поликлиника». К нам в день обращения в течение двух часов приехали, взяли анализ, направили на КТ, назначили лечение на дому. Врачи ежедневно связываются с нами, спрашивают о состоянии».

О возможностях телемедицины якутянин Иван Луцкан, один из победителей конкурса управленцев «Лидеры России», рассказал в начале сентября на встрече с Владимиром Путиным. Иван Петрович более четырех месяцев возглавлял отделение для коронавирусных больных и недавно был назначен главврачом Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы. Он пояснил, как работает электронная очередь и запись к врачу: «У нас есть портал «er14.ru», через который запись работает, и пациенты могут обращаться, тем более в условиях определенных ограничений планового приема этот портал позволил упорядочить график приема пациентов».

Для Якутии, которая является самым большим по площади субъектом РФ, сервис «Облачная поликлиника» оказался крайне востребованным. Уже треть жителей республики воспользовались новым сервисом. По данным Минздрава Якутии, «Облачная поликлиника» насчитывает более 346 тысяч активных пользователей.

Приложение позволяет дистанционно отслеживать самочувствие людей, состоящих на диспансерном учете, находящихся на карантине и проживающих в отдаленных местах. В системе фиксируются все необходимые данные пациента: карта, результаты анализов и обследований.

«Облачная поликлиника» очень актуальна в период пандемии, так как нет необходимости в личном контакте с пациентами. А работа врачей с информацией упорядочена — все данные о пациентах фиксируются в единой электронной системе, это сокращает время на обработку и внесение данных. Также онлайн-приемы необходимы в тех случаях, когда требуется ежедневно отслеживать самочувствие пациентов», — прокомментировал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов.

Чтобы воспользоваться приложением, требуется авторизация через портал госуслуг и согласие на обработку персональных данных. «Облачная поликлиника» доступна для новых пользователей как в веб-браузерах, так и в магазинах приложений AppStore и PlayMarket.