Как в пандемию работают столичные катки

Катки в Москве в этом сезоне впервые работают по новым правилам — их диктует все тот же коронавирус. Попасть на лед можно только по электронным билетам, предварительной записи или по QR-коду, указанному у входа на площадки. Один сеанс может посетить ограниченное число гостей, потому визит лучше планировать заранее. Корреспондент «РГ» протестировал лед в Парке Горького и посмотрел, насколько здесь соблюдаются антиковидные меры.

Билеты на каток самого популярного парка Москвы продаются только через интернет. Для льготников предусмотрены бесплатные сеансы и билеты со скидкой 30 процентов. В этом сезоне на катке четыре сеанса вместо двух — времени на катание, увы, меньше. Если в прежние годы можно было кататься с утра до обеда или с обеда до закрытия, то сейчас два-три часа в зависимости от сеанса. Это вынужденная мера. Отсюда и цены чуть ниже прошлогодних, объяснили в администрации парка. Минимальная стоимость взрослого билета — от 250 рублей. Все зависит от времени катания и дня недели. Число посетителей на льду ограничено. Для первого, второго и четвертого сеансов — 2000 человек, а для третьего — 2500.

Для ледовой прогулки выбираем утренний слот — с 10.00 до 12.00. Утром морозного рабочего вторника на удивление многолюдно — у первого павильона, он же «Старт», даже образовались небольшие очереди на вход. Дистанцию гости стараются соблюдать. Хотя выйти на лед можно и через другие павильоны, но многие выбирают ближний. При входе всем измеряют температуру. Меня, как и положено, тоже «просканировали». На термометре — 36,3. Полет нормальный! Идем дальше. В павильоне гости в масках и перчатках — первоочередное правило, о котором напоминают и сотрудники катка, и аудиообъявления из динамиков. Коньки, правда, разрешают обувать голыми руками. Учитывая, что многие приходят в плотных зимних рукавицах, это логично. Тем, у кого их нет, выдают одноразовые перчатки. Есть антисептики. Маски же у большинства людей — свои. Некоторые, похоже, используют пандемию для самовыражения. В раздевалке, как на модном показе — маски всех цветов и фасонов: черные, синие, оранжевые, зеленые, кроваво-красные… С громкими надписями и вызывающими рисунками. Увы, похоже, красота не спасет этот мир: маски, пусть и яркие, часто «пристегивают» к носу или вовсе спускают до подбородка. Сотрудники катка вынуждены постоянно напоминать о правилах и просить надевать средства защиты правильно. Открывают лицо на улице: здесь маски не обязательны, а вот руки же в мороз стараются прятать в перчатки.

Лед, по наблюдениям корреспондента «РГ», заметно лучше, чем в прошлые сезоны. Катаются в основном молодые люди и влюбленные парочки. Девушка, представившаяся Ириной, причисляет себя к типичному офисному планктону. Говорит, несколько месяцев трудится на удаленке, живет неподалеку. Вот и решила перед работой встать на коньки и набраться энергии на день. «Покатаюсь, потом буду трудиться дома или приземлюсь с ноутбуком в ближайшей кафешке», — делится она с «РГ», разгуливая по льду. Рядом с бортиком встречаю студента Олега. Для него, признается он, это всего лишь четвертый в жизни выход на каток. На коньках уже держится, но катается медленно и на всякий случай от борта далеко не отходит. Парень без маски. «На льду это не запрещается, — объясняет он. — Так дышать легче, достаточно, что приходится терпеть маску в раздевалке».

Для льготников предусмотрены бесплатные сеансы и билеты со скидкой

Фуд-корта на втором этаже первого павильона, как в прошлом году, нет. Причина та же — пандемия. Перекусить и выпить горяченького можно на улице — вдоль ледовых дорожек установлены киоски. Например, за маленький латте или капучино в среднем придется выложить 150 рублей, а за ароматный рождественский напиток — 250. Еще на открытом воздухе можно погреться у костра.

Кстати

В каких парках есть бесплатные катки?

  • — «Фили»
  • — «Митино»
  • — Парк 50-летия Октября
  • — Воронцовский парк
  • — «Ангарские пруды»
  • — «Дубки»
  • — Гончаровский парк.

В «Сокольниках» этой зимой нет ни платного, ни бесплатного катков, поскольку в парке действует временный госпиталь для лечения больных COVID-19. В районах города открыты бесплатные площадки «Московских сезонов». Расписание и график их работы на сайте moscowseasons.com.