Канадская компания Alamos Gold Inc. предъявила Турции иск на сумму более $1млрд

Канадская компания Alamos Gold Inc. предъявила Турции иск на сумму более $1млрдПроект на северо-западе Турции вызвал широкий общественный протест из-за вырубки лесов и запланированного использования цианида.

ЕРЕВАН, 20 апр – Sputnik. Канадская компания Alamos Gold Inc. подала иск против Турции за несправедливую экспроприацию и  отношение к ее турецкому проекту по добыче золота, сообщает Bloomberg․со ссылкой на заявление компании.

Иск будет подан голландской дочерней компанией в соответствии с двусторонним инвестиционным соглашением между Нидерландами и Турцией, говорится в заявлении Alamos Gold Inc․

Ожидается, что он превысит 1 миллиард долларов, что соответствует стоимости турецких активов компании.

В октябре 2019 года правительство Турции не смогло продлить лицензии на добычу полезных ископаемых в обычном порядке, несмотря на то, что Alamos Gold Inc выполнила все юридические и нормативные требования для их продления. Власти не указали  причину невозобновления или сроки продления.

Компания заявила, что инвестировала в Турцию в течение 10 лет более 250 миллионов долларов и открыла проект стоимостью более миллиарда долларов. Ожидается, что в течение срока реализации проекта государственные доходы составят 551 миллион долларов.

«Наша работа была  остановлена более чем на 18 месяцев беспрецедентным для Турции способом, несмотря на то, что мы получили все разрешения, необходимые для строительства и эксплуатации рудника», — говорится в сообщении.

В течение 2019 года экологические группы и местные жители протестовали против проекта Alamos Gold Inc в горах Ида, заявив, что он привел к вырубке около 200000 деревьев. Они также боролись против запланированного использования цианида для добычи золота.

Alamos Gold Inc выразила надежду, что арбитражный процесс приведет к справедливому выходу из тупика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here