Китайские эксперты заявили о готовности Пекина встречать британские корабли "по-русски" - Новости

Китайские эксперты заявили о готовности Пекина встречать британские корабли "по-русски"

策划 / Public Domain
/ wikipedia.org

Пекин может вдохновиться российским примером и дать британским кораблям такой же суровый отпор в Южно-Китайском море, как и Россия у берегов Крыма.

Пример российских военных в Черном море вдохновил военных экспертов издания Sohu. В июне британский эсминец якобы случайно забрел в российские территориальные воды, но Черноморский флот быстро напомнил морякам о границах и провел предупредительное бомбометание по курсу нарушителя. Китай может повторить британцам урок, если они не сделали из него выводы. «ПолитРоссия» приводит публикацию аналитиков Sohu в пересказе.

Следует отметить, что Лондон отправил флотилию во главе с авианосцем «Королева Елизавета» в продолжительный поход, в котором берега Крыма стали только одной из четырех десятков остановок, дальнейший путь британцев лежит в Южно-Китайское море где они могут повторить провокацию, но уже направленную против интересов Пекина.

В таком случае китайские войска не постесняются встретить вторжение «по-русски». К тому же развитие китайского флота позволяет устроить незваным гостям прием по высшему разряду и отправить на перехват сверхсовременные эсминцы типа 055. Авианосец Queen Elizabeth тоже не является угрозой для китайской армии, так как его боевые возможности ограничены.

«У Китая много военных аэродромов на крупных островах в Южно-Китайском море. Это означает, что военные смогут использовать истребители J-16 и даже бомбардировщики Xian H-6 для постоянного наблюдения за британскими кораблями», — похвастались в Sohu.

Обозреватели из КНР также отметили, что по всей видимости дальний поход британского флота преследует амбициозную цель: напомнить всему миру, что Великобритания не отступает и еще не забыла, что когда-то она повелевала морями. Однако теперь Китай готов напомнить британцам, что бывает при попытке нарушить границы чужого государства.