Кочаряна непривычно видеть в оппозиции, а о досрочных выборах говорить рано - политолог

Что произойдет, если Кочарян откажется от мандата? Политолог о борьбе в новом парламентеПолитолог Норайр Дунамалян считает, что качество работы оппозиции в парламенте во многом зависит от того, сумеют ли блоки «Айастан» и «Честь имею» выработать единые подходы по ключевым темам.

ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik, Ашот Сафарян. Новый парламент Армении еще не сформирован, но уже сейчас видны контуры жесткой конфронтации между властями и оппозицией. Оппоненты власти не скрывают, что их основная цель – проведение новых выборов. Об этом, в частности, лидер блока «Айастан» («Армения»), бывший президент Роберт Кочарян заявил накануне во время собрания своих сторонников.

Отвечая на вопрос, какие могут быть для предпосылки для нового голосования, политолог Норайр Дунамалян в интервью Sputnik Армения заметил, что вероятность досрочных выборов в Армении через полтора года зависит во многом от того, какие внешние, региональные процессы будут происходить.

«Понятно, что ситуация будет нестабильной. И здесь мы должны понять, как будут выстраиваться отношения власти и оппозиции. Будет бесконечная борьба в парламенте и за его пределами, и важно также, какую позицию займет еще один оппозиционный блок – «Честь имею». Можно, конечно, прогнозировать досрочные выборы, но как мы уже увидели, такие выборы один раз уже не привели к смене власти», – сказал политолог.

По его словам, на фоне информационного шума, эмоциональной риторики люди так и не обратили внимания на предвыборные программы политических сил. Они сделали выбор, будучи на эмоциях.

«Думаю, что на данном этапе в равной степени можно предрекать как проведение досрочных выборов через полтора-два года, так и наоборот, стабилизацию политической ситуации», — заявил он.

С точки зрения Дунамаляна, пока трудно сказать, как будет выстраивать свою работу фракция «Айастан» в парламенте. Она еще не сформирована, непонятно, пойдет ли сам Кочарян в парламент или нет. Блок «Айастан» планировал свою стратегию, исходя из презумпции победы на выборах. Но теперь, когда он становится оппозицией, нужно выработать соответствующую стратегию и тактику. 

«С одной стороны, будет весьма непривычно видеть Кочаряна в роли оппозиционера, требующего отставки власти. С другой – блок должен обеспечить внутреннюю консолидацию. Блок «Айастан» состоит из двух партий, и если Кочарян не возьмет мандат, то есть угроза, что данное объединение расколется очень скоро», – полагает Дунамалян.

Качество работы оппозиции в парламенте во многом зависит и от того, сумеют ли «Айастан» и «Честь имею» выработать единые подходы по ключевым темам. Но в любом случае можно ожидать ожесточенной борьбы, учитывая, что эта оппозиция, в отличие от «Процветающей Армении» и «Просвещенной Армении», настроена враждебнее к правящей силе.

Но, вместе с тем, очевидно, что оппозиция за последние месяцы так и не смогла найти общий язык с обществом, объяснить ему ситуацию в целом, донести свою точку зрения до широких масс, взять на себя хотя бы часть ответственности за ситуацию в целом.

Что касается власти, то, как считает политолог, она будет чувствовать себя весьма комфортно, если нынешний раскол в оппозиции сохранится.

В Армении 20 июня состоялись досрочные выборы в Национальное Собрание. В них участвовали 25 политических сил – 21 партия и 4 блока. Согласно окончательным результатам голосования, обнародованным ЦИК, партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна набрала 53,91% голосов. Основной конкурент в лице блока «Айастан» получил 21,09%, тройку замкнул блок «Честь имею» с 5,22% голосов. Эти три силы проходят в Национальное Собрание восьмого созыва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here