Когда в 2020 году будет Лазарева суббота перед Вербным воскресеньем

Лазарева суббота является ежегодным праздником, отмечаемым накануне Вербного воскресенья, называемого иначе Входом Господним в Иерусалим. Даты этих двух праздничных дней не постоянные, переходящие. Лазарева суббота установлена в память о чуде – воскресении Иисусом Христом Лазаря. Когда произошло это событие, многие уверовали во Спасителя.

Лазарева суббота отмечается перед Страстной седмицей, окончанием которой является Пасха. В праздник каждый задумывается о вечной жизни, чудесном воскресении. В этот день в молитвах обращаются к Господу с просьбами о здоровье, спасении от недугов, различных бед.

Когда отмечается Лазарева суббота в 2020 году

Когда в 2020 году будет Лазарева суббота перед Вербным воскресеньем

Православная церковь отмечает Лазареву субботу за 1 день до Вербного воскресенья, за 8 дней до Пасхи. Поскольку дата Светлого Воскресения Христова не постоянная, ежегодно меняется, Лазарева суббота также приходится на разные дни. В 2020 году она будет 11 апреля, поскольку Пасха пришлась на 19 апреля.

История о великом чуде – воскрешении Лазаря

В какой бы город не приходил Иисус Христос, всегда там находились люди, радостно принимавшие Его с учениками в своих домах. Всегда они могли остановиться у кого-то на ночлег, и поесть. В Вифании также была такая семья – Лазарь и его сестры – Мария и Марфа. Между Лазарем и Иисусом была крепкая дружба.

Однажды праведного Лазаря одолел тяжелый недуг, от которого он не мог излечиться. Мария с Марфой отправили знакомого за Иисусом, чтобы он помог. Хоть тот был недалеко от города, все же не торопился отправляться в путь. Он знал: скоро произойдут события, после которых вера христиан в Него укрепится. Когда Иисус, наконец, явился в Вифанию, ему сообщили: Лазарь скончался еще несколько дней назад. Плакали все, в том числе, и Иисус со Своими учениками. Затем Он сказал: человек, в сердце которого теплится истинная вера, не умирает.

Затем Иисус, Мария, Марфа и Его ученики в сопровождении жителей Вифании отправились к гробнице. Иисус попросил, чтобы отодвинули камень в ее вход, затем поднял руки к Небесам, обратился к Богу, и приказал Лазарю выйти. Толпа была ошарашено, когда из гробницы к ним вышел старик.

Праведный Лазарь жил еще 30 лет.

О воскресении его узнала вся Иудея, а на следующий день Иисуса Христа с почестями встречали в Иерусалиме. Он въезжал в город верхом на молодом ослике, а дорогу перед Ним устилали пальмовыми ветками.

Что нельзя и можно делать в Лазареву субботу

Когда в 2020 году будет Лазарева суббота перед Вербным воскресеньем

В Лазареву субботу продолжают молиться, идут в храм на праздничную службу, которую священнослужители проводят в белоснежных одеяниях. В этот день разрешено исповедоваться и причащаться. Однако в праздник нельзя:

  1. заниматься домашней уборкой;
  2. заниматься ремонтными работами;
  3. работать в огороде, в саду;
  4. ссориться, скандалить;
  5. выяснять отношения;
  6. сердиться, проявлять иные негативные эмоции;
  7. отказывать близким в помощи;
  8. устраивать шумные мероприятия;
  9. употреблять алкоголь и скоромную пищу;
  10. заниматься охотой;
  11. отмечать свадьбы, Дни рождений;
  12. иметь интимную близость;
  13. петь, плясать;
  14. заниматься рукоделием.

Никакая работа не должна отвлекать от похода в храм молитв.

Что касается пищи, то нельзя готовить из:

  1. мяса и мясных продуктов;
  2. яиц;
  3. молока и молочных продуктов.

Уже в Лазареву субботу освящают вербу. Ею легонько похлестывают всех членов семьи, и домашних животных, чтобы не болели. Принято печь пироги, угощать родственников. Согласно погодным приметам:

— если с юго-востока дует ветер – ожидайте дождя, похолодания;

— если на небе много туч – к потеплению;

— если гадюки выползли из гнезд – уже холодно не будет;

— кричит чибис – к ранней и теплой весне.

Тропарь Лазаревой субботы

В общем воскресении прежде Твоего страдания удостоверяя, из мертвых воздвиг Ты Лазаря, Христе Боже. Потому и мы, как дети, держа символы победы, Тебе – Победителю смерти воззовем: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!»