Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 26 февраля

Эпидемиологи ожидают третий подъем заболеваемости коронавирусом в России к середине весны.

В России

  • В России за последние сутки диагностировали 11 198 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 4,2 млн. Выздоровели 3,76 млн (плюс 16,1 тыс. за сутки), умерли более 84,8 тыс. человек (плюс 446 за сутки).
  • Эпидемиологи не исключают прихода третьей волны эпидемии в Россию, однако точные сроки ее неизвестны. По одной из версий, очередной всплеск заболеваемости наступит в середине весны, по другой — только к осени.
  • Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов утверждает, что говорить о третьей волне эпидемии в России некорректно, так как это подразумевает снижение числа зараженных сначала до нулевой отметки, а потом новый подъем. Однако возможны колебания заболеваемости, и весной может случиться очередная фаза подъема.
  • Доля граждан старше 60 лет среди прошедших вакцинацию в ряде регионов еще очень низкая, считает министр Михаил Мурашко. «Это сигнал для региональных властей, что необходимо более внимательно и адресно работать с этой возрастной группой», — добавил министр.
  • Согласно опросу сервиса «Яндекс. Путешествия», самым желанным государством, куда хотели бы поехать россияне после открытия границ, закрытых из-за пандемии, стала Турция: этот вариант выбрали 14% респондентов. В первую тройку также вошли Таиланд и Италия (по 8%).
  • За период пандемии коронавируса в России выросло число граждан с тревожными и депрессивными расстройствами: в разных регионах количество обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось от 10 до 30%, следует из опроса врачей и социальных ведомств.
  • Больше половины детей, переболевших коронавирусной инфекцией, в течение нескольких месяцев после выздоровления жаловались на сохраняющиеся симптомы болезни. Об этом говорится в исследовании, проведенном учеными из Италии, России и Великобритании.
  • Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала снижение смертности от коронавируса по всему миру на 20% по сравнению с прошлой неделей. Об этом говорится в еженедельной эпидемиологической сводке на сайте ВОЗ. Всего, по данным организации, за неделю по всему миру от COVID-19 умерли 66 359 человек.

На Алтае

  • По данным оперштаба Алтайского края, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 138 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровел 151 пациент.
  • За весь период пандемии в Алтайском крае скончалось 2292 человека: 1471 случай смерти — от новой коронавирусной инфекции, 821 — от иных причин. За прошедшие сутки скончалось 12 человек, в восьми случаях смерть наступила от COVID-19, в четырех случаях — от иных причин.
  • По данным на 25 февраля, на коронавирусную инфекцию провели обследование 1 миллиона 188 тысяч 796 человек. Среднесуточный охват тестированием жителей края составил 153,11 исследования на каждые 100 тысяч жителей, или 3044 человека в день.
  • В медучреждения Алтайского края поставлено 75 942 комплекта комбинированной векторной вакцины «Гам-КОВИД-Вак». На утро 25 февраля в крае уже привито 47 118 человек, из них 32 949 человек получили первую прививку, 14 169 человек привиты полностью (получили две прививки).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here