Коронавирус в России и на Алтае: коротко о ситуации на 6 января

Коронавирус будет развиваться схоже с распространением гриппа. Вирус не исчезнет, но превратится в рядовое респираторное заболевание.

В России

  • За минувшие сутки в стране выявили 24 246 новых случаев COVID-19, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 3,2 млн человек. Выздоровели более 2,6 млн (+ 22,6 тыс. за сутки), умерли 59 506 человек (+ 518 за сутки).
  • Созданная в России вакцина от COVID-19 «Спутник V» полностью проверена, заявил глава разработавшего препарат Центра Гамалеи Александр Гинцбург. Ученый ответил на слова руководителя Национального комитета по вакцинации Греции о том, что Россия пошла на риск массовой вакцинации препаратом, испытания которого не завершены.
  • Около 1,5 млн доз вакцины против коронавируса «Спутник V» поступит в гражданский оборот в России до конца новогодних праздников. Новых побочных реакций после введения препарата против коронавируса «Спутник V» на сегодняшний день не фиксируется.
  • Колебания по заболеваемости COVID-19 в России еще возможны, так как большая часть населения пока не имеет иммунитета к вирусу, заявил заместитель директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
  • Коронавирус будет развиваться схоже с распространением гриппа. Несмотря на вакцинацию, вирус не исчезнет, но превратится в рядовое респираторное заболевание. Об этом сообщил врач-инфекционист, профессор Николай Малышев. Он отметил, что в 2009 году заболеваемость гриппом также была высокой и тяжелой, однако затем ситуация стала легче.
  • Рост заболеваемости коронавирусом в России вероятен после праздников, в Москве ситуация с COVID-19 стабилизируется к концу января, в целом по России — к концу февраля, инфекционист Евгений Тимаков. Сейчас ситуация с коронавирусом стабильная, но напряженная. В целом, расслабляться пока рано, отметил Тимаков.

На Алтае

  • По данным оперативного штаба Алтайского края по реализации мер профилактики и контроля возникновения COVID-19, за прошедшие сутки в регионе зарегистрировали 209 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, включая бессимптомные. Выздоровели 168 пациентов.
  • За весь период пандемии в Алтайском крае скончалось 1605 человек: 926 случаев смерти — от новой коронавирусной инфекции, 679 — от иных причин. За прошедшие сутки скончалось 15 человек, в девяти случаях смерть наступила от COVID-19, в шести — от иных причин.
  • В медучреждениях развернуто 4193 койки. К кислороду имеют подключение 2311 койки, 439 — с аппаратами искусственной вентиляции легких. Количество резервных коек — 1309
  • Для граждан старше 65 лет режим самоизоляции продлен до 6 февраля. По 15 января в Алтайском крае организациям, индивидуальным предпринимателям и гражданам запрещается проведение в общественных местах зрелищно-развлекательных, досуговых, новогодних и корпоративных мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here