Кулеба раскрыл детали провокационного украинского проекта по Крыму - Новости

Кулеба раскрыл детали провокационного украинского проекта по Крыму

Пресс-служба МИД Украины
/ mfa.gov.ua

Украина признает Крым российским только тогда, когда у нее "перестанет болеть душа" за полуостров. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба рассказал подробнее о новой инициативе Киева по "возвращению" Крыма.

Украина запустила инициативу по «возвращению» Крыма — так называемую «Крымскую платформу» — в начале прошлого года. Еще до начала конкретных действий в этом направлении решение Киева прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав соответствующую инициативу провокацией. В свою очередь в интервью изданию OBOZREVATEL министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что Киев приятно удивлен реакцией со стороны России на решение запустить «Крымскую платформу». По его словам, с этой инициативой Киев попал в «самое яблочко».

С этой инициативой мы попали просто в яблочко. Для меня это очень важно. Я постоянно подчеркиваю: мы потеряем Крым тогда, когда у нас за него перестанет болеть душа, — заявил Дмитрий Кулеба.

В беседе с журналистами он также признал, что в последние годы украинские медиа уделили слишком мало внимания воссоединению Крыма с Россией и вопросу территориальной принадлежности полуострова. Таким образом, эта тема начала стремительно отдаляться от общества. Резонанс, который возник после решения вернуться к работе по «возвращению» Крыма в состав Украины, дипломат называет неподдельной «радостью».

Несмотря на позицию России, будто бы вопрос Крыма для них закрыт, их реакция на «Крымскую платформу» показала: Крым для России — открытая рана. Мы хорошо насыпали соли на нее, и я этим доволен, — убежден Кулеба.

Напомним, Республика Крым воссоединилась с Россией в марте 2014 года сразу после проведенного на полуострове референдума. Согласно официальным данным, за воссоединение с Россией проголосовало более 96% местных жителей. Референдум прошел 16 марта. На следующий день, после подсчета голосов и оглашения результатов голосования было подписано постановление о независимости Крыма от Украины. Договор о воссоединении Крыма и Севастополя с Российской Федерацией был подписан 18 марта. 21 марта президент РФ Владимир Путин утвердил закон, ратифицирующий соответствующий договор.

Украина до сих пор считает Крым своей территорией, продолжая вести ожесточенные споры на международной арене о принадлежности полуострова. В свою очередь Москва неоднократно отмечала, что референдум проходил в полном соответствии с международным правом. Именно поэтому вопрос Крыма для России является закрытым.