Курды лишатся тяжелого вооружения в Сирии — МИД Турции - Инфореактор

Представитель Министерства иностранных дел Турции прокомментировал переговоры вице-президента США Майка Пенса с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые касались операции «Источник мира» против курдов-радикалов на севере Сирии.

В ведомстве заявили, что власти Вашингтона согласились на условия Анкары лишить курдские отряды тяжелого вооружения. Речь идет об успешных переговорах Пенса и Эрдогана, которые договорились приостановить на время (5 суток) турецкую антитеррористическую операцию в Сирии. В оговоренный срок все курдские вооруженные формирования обязаны покинуть занимаемые территории в области 30 километров на юг от сирийско-турецкой границы.

США согласились на условия Анкары, у курдских отрядов YPG будет изъято тяжелое вооружение, — заявили в МИД Турции.

Стоит отметить, что в случае несоблюдения радикалами из запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана оговоренных условий, Анкара возобновит антитеррористическую операцию.

Ранее iReactor сообщал, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган инициировал начало антитеррористической операции под названием «Источник мира» в Сирии. Армия Анкары 9 октября вторглась на север Сирийской Арабской Республики (САР) для борьбы с курдами-радикалами и террористами из «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории РФ). Основной целью операции является создание зоны безопасности вдоль всей сирийско-турецкой границы.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.