Министр иностранных дел России также выразил надежду, что в Евросоюзе возобладает здравый смысл в отношении РФ и диалог будет восстановлен в полном объеме

Лавров заявил, что США и часть европейских стран удвоили усилия по сдерживанию развития РФ

Описание Запад стремится наказать Москву за ее независимую внешнюю политику, США и ряд европейских государств в последнее время удвоили усилия по сдерживанию развития России. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью хорватской газете Večernji list.

"К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время Вашингтон и ряд ес-овских столиц удваивают усилия по сдерживанию развития России, стремятся наказать нас за независимую внешнюю политику, за последовательное отстаивание национальных интересов <…> Приходится делать вывод о том, что рассчитывать на взаимоуважительное рассмотрение возникающих проблем не приходится, так как на Западе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем", — отметил глава МИД РФ.

По его словам, западные государства для оправдания своих антироссийских действий, в том числе введения новых санкций, "вбрасывают различные обвинения и инсинуации", не предоставляя при этом никаких доказательств и фактов. "Все традиционно остается на уровне инсинуаций в формате highly likely (англ. "весьма вероятно" — прим. ТАСС), претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений и вопреки элементарной логике", — пояснил министр. Он добавил, что предложения России организовать профессиональный диалог по всем вопросам, которые вызывают озабоченности на Западе, остаются без какой-либо реакции.

В качестве примера Лавров упомянул "высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы" Генеральной прокуратуры РФ по ситуации вокруг Алексея Навального, "в прямое нарушение обязательств Германией по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года". "Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Евросоюза адекватно оценить происходящее в мире, стремление ставить себя вне закона", — считает он.

Вместе с тем глава дипведомства подчеркнул, что Москва не намерена терпеть хамство Запада в свой адрес и не оставит антироссийские выпады без ответа. "Антироссийские выпады западных коллег, основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства, мы без должной реакции не оставляем. О наших ответных шагах в США и ЕС хорошо известно", — указал Лавров.

Тем не менее Россия, как заявил министр, старается проводить многовекторный внешнеполитический курс и "наращивать взаимодействие с теми, кто открыт к честной совместной работе на принципах равноправия, взаимного уважения и поиска баланса интересов". "А таких международных партнеров подавляющее большинство — и в Евразии, и в Африке, и в Латинской Америке. В их числе наши друзья и союзники по ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, БРИКС и ШОС", — заключил глава МИД.

Восстановление честного диалога с ЕС 

Москва надеется, что в Евросоюзе возобладает здравый смысл в отношении РФ и диалог будет восстановлен в полном объеме, заявил Лавров.

Министр указал, что "серьезным препятствием на пути дальнейшего упрочения российско-хорватских связей остается раскрученная Брюсселем и рядом стран-русофобов внутри ЕС — по прямой указке Вашингтона — санкционная спираль". "А в последнее время такая антироссийская линия существенно активизировалась. Хотелось бы надеяться, что у наших европейских коллег хватит мудрости, дальновидности, просто здравого смысла, и в итоге наш диалог с Евросоюзом и его государствами-членами будет восстановлен в полном объеме на принципах добрососедства, честности, предсказуемости и открытости", — сказал Лавров.

При этом он указал, что не стал бы характеризовать отношения Москвы и Загреба как застой. "Российско-хорватский политический диалог носит регулярный и продвинутый характер. В 2017 и 2018 годах президент Колинда Грабар-Китарович посещала Россию по приглашению президента Владимира Путина. Это были очень полезные, продуктивные встречи", — обратил внимание глава российского дипведомства.

"Продвигается практическая кооперация. В прошлом году в Москве состоялась сессия Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Очередное заседание планировалось на этот год в Хорватии, но пандемия заставляет вносить коррективы — встреча будет организована по мере стабилизации эпидемиологической обстановки, — продолжил министр. — Разумеется, продолжают работу хорватские компании в России и российские — в Хорватии". Он также заметил, что по итогам 2019 года товарооборот между двумя странами превысил $1,5 млрд.

Урегулирование на Украине

Россия не видит необходимости в дополнительных внешних инициативах по урегулированию ситуации на Украине, в том числе и в предложении Хорватии по "мирной реинтеграции", заявил Лавров.

По его словам, минский комплекс мер является безальтернативной основой украинского урегулирования. "Сейчас просто необходимо выполнить в полном объеме то, о чем стороны договорились более пяти лет назад в ходе многочасового дипломатического марафона, — подчеркнул Лавров. — Надобности в каких-либо дополнительных внешних инициативах не видим".

В октябре 2016 года в Загребе была создана рабочая группа по сотрудничеству с Украиной, нацеленной на передачу Киеву хорватского опыта "мирной реинтеграции оккупированных территорий", якобы применимого к Донецку и Луганску.

Дейтонские соглашения

Хорватия несет свою долю ответственности за выполнение Дейтонских соглашений, заявил Лавров.

"Убеждены, что "Дейтон" сохраняет свою актуальность, его основополагающие принципы суверенитета, независимости и территориальной целостности БиГ, равноправия трех государствообразующих народов и двух энтитетов с широкими конституционными полномочиями позволяют поддерживать мир, стабильность и безопасность, обеспечивать развитие. Думаю, наши подходы созвучны с позицией Хорватии, которая поставила свою подпись под мирным соглашением, несет свою долю ответственности за его реализацию и, наверное, как мало кто другой заинтересована в том, чтобы фундаментальные постулаты "Дейтона" претворялись в жизнь", — сказал министр.

Лавров добавил, что Россия, со своей стороны, готова оказывать поддержку в этом вопросе. По его словам, Россию и Хорватию объединяет заинтересованность в упрочении международного мира, безопасности и стабильности, а также обеспечения устойчивого развития и политико-дипломатического решения кризисов и конфликтов. "Регион Юго-Восточной Европы остается естественной, исторической средой российско-хорватского взаимодействия, где совместные усилия должны поддерживать процессы, которые подразумевают углубление взаимопонимания между региональными участниками, выстраивание системы подлинного национального примирения на основе здравого смысла и существующих международных договоренностей", — указал глава МИД РФ.

Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцеговине, более известное как Дейтонские соглашения, подписанное 14 декабря 1995 года, положило конец конфликту между мусульманской, хорватской и сербской общинами. Государственное устройство БиГ — одно из самых сложных в мире. В системе управления пропорционально представлены три основных народа: бошняки (славяне, принявшие ислам), сербы (православные) и хорваты (католики).

О газовых контрактах России

Газовые контракты, заключаемые Россией с европейскими странами, основаны исключительно на коммерческих интересах и не имеют никакой политической подоплеки, заявил Лавров.

Российский министр подчеркнул, что Россия на протяжении многих десятилетий была и остается надежным и честным партнером в плане поставок энергоносителей. "В Загребе это очень хорошо известно, — добавил глава МИД РФ. — Как и то, что никакой политической подоплеки газовые контракты с нами не имеют, речь идет о чистой коммерции. Разговоры о пресловутой "зависимости" Хорватии и других европейских государств от российского газа мы, конечно, слышали, но ничего, кроме стремления посеять необоснованные сомнения, в них не находим. Никому и ничего не навязываем, а все заключенные контракты исполняем со всей ответственностью".

Лавров указал, что Россия при этом уважает право любой страны самостоятельно определять свою энергетическую политику и выбирать оптимальные источники поставок энергоносителей. "Мы совершенно не против конкуренции, — продолжил он. — Но здоровой, честной конкуренции, основанной на рыночных принципах, а не политических лозунгах времен холодной войны".

Как отметил глава МИД РФ, это касается и планов сооружения на острове Крк в Хорватии терминала сжиженного природного газа с использованием средств Евросоюза и при политической поддержке США. "Проект сооружения терминала СПГ на острове Крк является сугубо внутренним делом Хорватии. Если хорватские коллеги считают, что для экономики страны лучше покупать сжиженный, а не более дешевый трубопроводный газ, — пожалуйста, — сказал он. — Каждый вправе просчитывать собственную выгоду".