Любителям кофе коронавирус не так страшен, как остальным - новое исследование

Какие продукты снижают риск заболеть COVID-19 – новое исследование ученыхКофе является основным источником кофеина, но в нем также есть десятки других соединений, потенциал которых еще не изучен до конца.

ЕРЕВАН, 21 июл — Sputnik. Регулярное употребление кофе и большого количества овощей может обеспечить некоторую защиту от коронавируса. К такому выводу пришли исследователи из Северо-Западного университета (США).

Ученые изучили связь между рационом 37 988 участников и заболеваемостью COVID-19 в период с марта по декабрь 2020 года (до того, как стали доступны вакцины).

Они выяснили, как часто испытуемые употребляли кофе, чай, овощи, фрукты, жирную рыбу, а также обработанное и красное мясо. Кроме того, специалисты проанализировали информацию из других исследований, связанных с влиянием питания на иммунитет.

Результаты работы ученых, опубликованные в журнале Nutrients, показали, что употребление 2—3 чашек кофе и порции свежих или приготовленных овощей в день связано с более низким риском заражения коронавирусом (риск снижается примерно на 10%).

А вот частое потребление обработанного мяса (сосисок, колбас, бекона и т. д.), наоборот, увеличивает вероятность заболеть COVID-19.

«Питание человека влияет на иммунитет, а иммунная система играет ключевую роль в реакции на инфекционные заболевания, в том числе и на COVID-19», — говорит Мэрилин Корнелис, ведущий автор исследования.

На данный момент ученые точно не знают, почему именно кофе и овощи оказывают на организм подобное защитное действие.

Корнелис отмечает, что кофе – основной источник кофеина, но в нем также есть десятки других соединений, которые потенциально могут лежать в основе наблюдаемых исследователями защитных свойств. То же самое касается и овощей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here