Мэр Томска Иван Кляйн стал фигурантом третьего уголовного дела

На мэра Томска Ивана Кляйна возбуждено третье уголовное дело, сообщает региональный СКР. Уголовное дело возбуждено по статье 289 УК РФ  «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Максимальное наказание за это предусмотрено в виде двух лет лишения свободы.

По версии следствия, Иван Кляйн в период с октября 2013 года по ноябрь 2020 года лично, а также через доверенное лицо принимал участие в управлении деятельностью «Томского пива», одним из акционеров которого является.

«В силу занимаемой должности, в том числе при пособничестве своего заместителя, он оказывал покровительство указанной коммерческой организации в решении возникающих вопросов с органами власти и иными структурами в ходе осуществления организацией предпринимательской деятельности», — утверждают в СКР.

Уголовное дело соединено в одно производство с возбужденными ранее двумя уголовными делами о превышении должностных полномочий. Расследование продолжается.

Мэр Томска Иван Кляйн стал фигурантом третьего уголовного дела

Иван Кляйн был задержан 13 ноября 2020 года. Его обвиняют в «превышении должностных полномочий, совершенном главой органа местного самоуправления». 23 декабря стало известно, что на Кляйна завели второе уголовное дело, связанное с выделением земельного участка своей дочери в 2015 году. Адвокаты посчитали, что второе уголовное дело — повод для того, чтобы оставить Ивану Кляйну прежнюю меру пресечения. При этом адвокаты указывают, что обвинение по второму делу так и не предъявили. В СКР пояснили, что обвинение мэру могут предъявить на любой стадии расследования.

В январе 2021 года Кировский суд Томска арестовал Ивана Кляйна еще на два месяца, до 13 марта. Адвокаты планируют обжаловать данное решение. Ранее сторона защиты уже подавала жалобу в областной суд на арест мэра. Однако судья Юрий Кривошеин меру пресечения не изменил.

Напомним, в 2013 году, после избрания Ивана Кляйна на должность мэра Томска, компанию «Томское пиво» возглавила его жена Галина Кляйн, также мэр передал супруге в доверительное управление и контрольный пакет акций компании.

Семье Кляйнов принадлежит порядка 90,85% акций «Томского пива»: 51,02% — самому Ивану Кляйну, 9,83% – его жене; еще по 10% принадлежат дочерям Марии, Наталье и Светлане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here