Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями из-за операции против курдов в Сирии - Инфореактор

Министр финансов США Стивен Мнучин пригрозил Турции новым санкциями. Основанием для введения ограничительных мер может стать отказ Анкары от прекращения наступления на севере Сирии. Речь идет об антитеррористической операции против курдов-радикалов.

Как пишет агентство Франс Пресс, в среду, 16 октября, президент США Дональд Трамп рассказал о возможном введении «опустошительных санкций» против Турции, если Вашингтон и Анкара не смогут прийти к соглашению по Сирии. Для этого в Турцию был направлен вице-президент США Майкл Пенс, который планирует провести переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Турецкий лидер, в свою очередь, заявил, что не желает контактировать с Пенсом и на переговоры с ним отправит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.   

Стоит отметить, что Вашингтон остался недоволен решением главы Турецкой Республики начать антитеррористическую операцию под названием «Источник мира» на севере Сирии. Армия Анкары вторглась на территорию САР для создания зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Турецкие военные в настоящий момент ведут борьбу с радикалами из запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана и боевиками «Исламского государства»1 (запрещена в РФ). По замыслу Анкары, в буферную зону смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.