"Мужчины плакали от отчаяния": ураган смел теплицы в Армавирской области Армении

«Мужчины плакали от отчаяния»: ураган смел теплицы в Армавирской области АрменииФермеры взяли многомиллионные кредиты, однако природная стихия сделала свое черное дело – многие на грани разорения.

ЕРЕВАН, 23 мая – Sputnik. Ураганный ветер в селе Гай Армавирской области Армении, а также городе Мецамор нанес колоссальный ущерб владельцам тепличных хозяйств. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения руководитель общины Гай Седрак Маркосян сообщил, что пострадали порядка 20-30 тепличных хозяйств. В течение получаса сильный ветер снес теплицы, повредил и выкорчевал растения.

«Есть теплицы, которые нужно полностью восстановить. Только для этого требуется порядка 5 миллионов драмов (10 тысяч долларов), я уже не говорю о рассадах», — отметил Маркосян.

Он отметил, что некоторые фермеры за ночь купили целлофаны и начали покрывать теплицы, чтобы утреннее солнце не повредило растения внутри. В них основном выращиваются огурцы, томат, перец и баклажан.

«Представьте себе, мужчины плакали от отчаяния. Вот в таком положении оказались сельчане. Если фермер терпит убытки, то вместе с ним терпим убытки и мы, так как в итоге дорожают сельхозпродукты», — сказал руководитель общины.

Он отмечает, что все владельцы тепличных хозяйств взяли многомиллионные кредиты. В селе теперь создана комиссия с тем, чтобы подсчитать ущерб. Сельчане обратились в областную администрацию с просьбой о возмещении ущерба. Они рассчитывают, что государство пойдет им на встречу.

Также Маркосян добавил, что вчерашний ветер сорвал электрические провода, однако они уже восстановлены.

Что касается Мецамора, от стихии пострадало порядка 40% тепличных хозяйств, сказал нашему изданию мэр города Эдвард Мирзоян.

«Из теплиц 6-7 повреждены полностью, остальные еще можно восстановить. Но целлофан настолько подорожал, что фермеры вынуждены «залатывать» их скотчами», — рассказывает Мирзоян.

Он добавил, что некоторые фермеры решили отвезти на рынок свой урожай, который удалось «спасти» от стихии, и продать за гроши, лишь бы продукция не испортилась.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here