На берегу Приморья нашли труп китенка из Красной книги

На берегу моря в окрестностях поселка Терней выбросило на берег труп морского млекопитающего. Сотрудники Сихотэ-Алинского заповедника, которым о находке рассказали местные жители, осмотрели его, произвели замеры, взяли образцы кожи и мышечных тканей для генетического анализа, сообщает пресс-служба резервата.

Консультации с учеными Российской академии наук, изучающими морских млекопитающих, показали, что это новорожденный китенок — длина тела 4,7 метра, самец. Он принадлежит к семейству Клюворыловых, подотряду зубатых китов. Предположительно, видовое название этого кита — северный плавун или дальневостоочный бутылконос. Это достаточно редкий и малоизученный вид, который внесен в Красную книгу Приморского края. Другое название таких животных — клюворыл Бэрда, в честь американского зоолога 19 века.

Это второй по размеру, после кашалота, зубатый кит. Взрослаые особи могут достигать 10,7-12,8 метров в длину, а весить 8 — 11 тонн, при этом самки тяжелее самцов — их вес колеблется в пределах 11-15 тонн. Морда таких китов заканчивается длинным "клювом". На каждой стороне нижней челюсти два крупных зуба, точное назначение которых неизвестно. Есть предположение, что они используют их во время социальных взаимодействий и соперничества. Именно поэтому на телах животных имеются многочисленные шрамы.

Точное название найденного под Тернеем животного будет названо после генетического анализа.

Как говорят сотрудники заповедника, погибший китенок, скорее всего, умер не своей смертью, а погиб, запутавшись в рыбацких сетях. Об это говорят три борозды поперек его тела — следы фала — специальной снасти или веревки.