На Дальнем Востоке появились общественные лесные инспекторы

В пяти регионах Дальневосточного федерального округа — Еврейской автономной и Амурской областях, Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях — на борьбу с «черными лесорубами» вышли добровольцы-таежники. Среди них — охотники, пасечники, сборщики дикоросов, представители отрасли экотуризма. Их главная задача — выявление незаконных рубок, ущерб от которых, по данным департамента лесного хозяйства по ДФО, в минувшем году превысил 5,7 миллиарда рублей.

На Дальнем Востоке появились общественные лесные инспекторы

Вместе с государством

Общая сумма урона, нанесенного в федеральном округе недобросовестными лесозаготовителями казне, выросла в прошлом году по сравнению с цифрами 2020-го на 1,4 миллиарда рублей. При этом число фиксаций незаконных рубок и объем добытой таким образом древесины снизились: с 3542 случаев и 180 тысяч кубометров в 2020-м до соответственно 3158 случаев и 173 тысяч в 2021-м.

Эксперты не видят в этом парадокса — денежный ущерб в 2021 году подсчитывался по новой методике. Цифры говорят, что общая ситуация улучшается, выявляемость растет. Как подчеркивают специалисты Дальневосточного научно-исследовательского института лесного хозяйства (ФБУ "ДальНИИЛХ"), за последние десять лет оргпреступность в лесной сфере на территории ДФО почти исчезла, отмечаются лишь единичные случаи исключительно в Приморском крае. Государство взяло отрасль в фокус внимания.

— С 2020-го исполняется около 60 поручений президента для декриминализации лесной отрасли, — говорит ведущий научный сотрудник "ДальНИИЛХ" Алексей Орлов. — Законодательство поменялось фантастически: новации, которые начали действовать с нынешнего года, призваны сделать невозможной легализацию незаконно заготовленной древесины. С нетерпением ожидаем результатов.

Пока до благолепия далеко. По оценочным данным, в Хабаровском и Приморском краях объем "черного" леса составляет 10-15 процентов легальных заготовок. Рубят ценные породы — дуб и ясень. Первый на нелегальном рынке стоит от 400 до 800 долларов за кубометр, второй — от 300 до 500. На дрова вырубают медоносную липу. Нарушители из числа жителей близлежащих поселков берут древесину у дорог — то, что может вывезти "воровайка" (обычно это машина грузоподъемностью в десять тонн, на которой установлен кран). На общем фоне "подвиги" поселковых ничтожны — масштабными хищениями занимаются легальные заготовители, вырубая больше, чем разрешено. Поймать и тех, и других за руку готовы общественники.

Приморский старт

На территории страны удостоверения общественников выдавали с 2017 года, но первое время для чиновников общественники ничем не отличались в своих правах от обычных граждан. Их заявления рассматривали по 59-ФЗ в течение месяца. Несмотря на это за все время общественные лесные инспекторы направили в органы надзора больше 780 материалов, по которым зафиксировано 1500 нарушений, в том числе 442 случая незаконной рубки леса.

Но сегодня у энтузиастов прибавилось полномочий. К их обращениям теперь относятся так же, как к информации от штатных инспекторов. Организовано обучение добровольцев.

На Дальнем Востоке первые лесные дозорные при поддержке Амурского филиала WWF России в рамках проекта "Люди — природе" и властей региона появились с лета 2021 года в Приморье. Это показательно: в крае за прошлый год зафиксирован самый большой в федеральном округе ущерб, нанесенный "черными лесорубами" государству, — 4,1 миллиарда рублей. При этом серьезно пострадали и другие лесопользователи. Самые активные из них пошли в общественные инспекторы.

Сегодня к обращениям общественников относятся так же, как к информации от штатных инспекторов. Организовано обучение добровольцев

— В Партизанском районе очень остро стояла проблема вырубки леса, в первую очередь липы, — говорит житель села Тигровое, председатель организации пчеловодов Партизанского городского округа Александр Юркин. — Мы отстаивали свои права давно, и нам приходилось непросто. Но сейчас почувствовали землю под ногами. Теперь мы на официальном уровне можем приходить на деляны, производить фотовидеофиксацию нарушений, взять на перечет, смотреть документы и вообще контролировать ситуацию.

Первые итоги обнадеживают: за полгода работы 13 общественников обнаружили 14 нелегальных рубок деревьев ценных пород. Объем их более 349 кубометров, ущерб превышает 15 миллионов рублей.

Корпус формируется

В минувшем году обучение прошли активисты в Еврейской автономии, а в апреле 2022-го общественный таежный дозор организовали в Хабаровском крае. Трехдневный семинар для будущих лесных инспекторов провели специалисты министерства лесного хозяйства и лесопереработки региона, Всемирного фонда дикой природы, Фонда "Северный тигр", ДальНИИЛХ. Слушатели ознакомились с основами лесного хозяйства, видами деятельности в лесу, правилами таксации, лесным законодательством. Практическую часть — ею стал расчет экологического ущерба, непосредственная задача инспекторов при выявлении незаконных рубок — для новобранцев провели в тайге.

— Участие приняли 20 человек — этого на начальном этапе достаточно, — рассказывает старший специалист отдела устойчивого лесопользования Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Гаража. — Историю надо с чего-то начать. Если люди поймут, что от этого есть толк, природоохранный эффект, и министерство увидит, что общественники — важное подспорье в борьбе с незаконными рубками, то проект будет развиваться дальше и число инспекторов вырастет, а количество нарушений законодательства резко сократится.

В апреле семинары для активистов провели также в Забайкальском крае и Амурской области. Там вместе со специалистами Всемирного фонда дикой природы и профильных министерств инспекторов учили представители Росприроднадзора, Росрыболовства, общественных организаций, особо охраняемых природных территорий, вузов. Для организации работы общественных лесных инспекторов создано мобильное приложение, благодаря которому они смогут получить необходимую информацию о законности рубок и осуществить фиксацию правонарушения.