На Дону из-за вспышки коронавируса вводятся изоляционные меры

С 16 октября в Ростовской области из-за роста заболеваемости COVID-2019 на неопределенный срок вводятся дополнительные ограничительные меры. Работодателям предписывается перевести 30 процентов сотрудников на дистанционную работу, а жителям Дона соблюдать тотальный масочный режим и выходить из дома лишь в оговоренных случаях. Соответствующее постановление утверждено первым заместителем губернатора Ростовской области Игорем Гуськовым.

Лицам старше 65 лет предписывается перейти в режим самоизоляции, а остальные жители региона должны будут носить перчатки и защитные маски везде — на улице, в такси, общественном и межрегиональном транспорте, магазинах, аптеках, образовательных и муниципальных учреждениях и т.д.

Заведения образования переводятся на дистанционный режим работы. Прекращается навигация туристических прогулочных судов, закрываются ночные клубы, кальянные и дискотеки, детские площадки в торговых центрах и фуд-корты. Работа общепита ограничивается до 22 часов, но функция «на вынос» не запрещена.

Основанием для выхода из дома является: вынос мусора и выгул домашних животных, уход за пожилыми или больными близкими людьми, следование к месту учебы или работы, если деятельность организации не приостановлена, похороны, поездка на дачу вместе с членами семьи, вызов в суд или в правоохранительные органы, прогулки у дома и занятия спортом, а также следование к месту проведения выборов.

Кроме того, приостановлено оказание плановой медицинской помощи, которая может быть отсрочена без угрозы жизни и здоровью пациента. Продажа билетов в кинотеатры, театры и музеи допускается только дистанционно.

По данным Роспотребнадзора, прирост заболевших в Ростовской области за неделю составляет 8,1 процента, что выше среднероссийских показателей — 6,7 процента. На 15 октября число инфицированных коронавирусом в Ростовской области составило 25736 человек. За сутки от COVID-19 скончались 12 жителей региона, а всего с начала пандемии 626 человек.